
Банк, в котором жителем Магнитогорска Сергеем П. был взят ипотечный кредит, внезапно без объяснения причин подал иск о банкротстве заемщика при наличии всех необходимых платежей с его стороны. На протяжении многих лет Сергей исправно исполнял свои кредитные обязательства, имел стабильный заработок и всегда оплачивал квитанции заблаговременно, однако из-за неправильного оформления документов юристом банка ему пришлось отстаивать свои права в суде.
Юрист банка представил суду выписку из лицевого счета заемщика со сведениями, не соответствующими действительности. При этом на вопрос судьи о ложных данных, приведенных в документе, представитель банка ответить не смог. В документах, представленных банком на суде, указывалось, что платежи Сергея П. не принимались по договору ипотеки, но зачислялись в одностороннем порядке на его лицевой счет.
Елена Фасахова порекомендовала заемщику обратиться в банк, чтобы получить справку о текущей задолженности. А поскольку Сергей П. исправно выполнял свои долговые обязательства, то представитель банка выдал справку об отсутствии задолженности. К тому моменту дело уже находилось в суде, и заемщику было необходимо доказать, что он не может считаться банкротом.
Согласно федеральному законодательству, суд может признать гражданина банкротом, если заемщик имеет просроченную задолженность 500 тыс. руб. и не исполняет кредитные обязательства в течение трех месяцев. Поскольку в данном случае таких нарушений кредитных обязательств не было, активист ОНФ отстояла правовую позицию Сергея П. Суду были предоставлены все необходимые доказательства, подтверждающие добросовестное выполнение кредитных обязательств клиента. В ходе итогового слушания в Арбитражном суде Челябинской области суд признал заявление банка необоснованным и прекратил производство по этому делу.
«Эта история изрядно потрепала нервы заемщику и его семье. Во время судебного разбирательства они, с одной стороны, регулярно получали от банка письма о досрочном погашении кредита, с другой – телефонные звонки от сотрудников банка, которые постоянно напоминали о последствиях банкротства. Безусловно, нам было очень приятно одержать победу в интересах заемщика», – сообщила активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова.