
Для исследования выбрали бензин марки АИ 92, как наиболее популярный вид топлива, и сравнили средние цены на него в различных регионах России. Вы удивитесь, но в стране, занимающей второе место в мире по добыче нефти, стоимость топлива постоянно растет. Сложно понять, что конкретно влияет на цену бензина и ГСМ в России. Тут и налоги, и рост курса доллара, слабая производственная база, а иногда сговор основных игроков рынка. Одним из факторов, влияющих на рост цен, остаётся сезонность. Тем не менее, на протяжении всего года цифры на заправках неуклонно ползли вверх. В среднем по России бензин марки АИ 92 подорожал на 5,5%. Самый дорогой бензин на Дальнем Востоке и в Крыму. Оно и понятно. Первый регион в силу своей удаленности от мест производства бензина вынужден повышать цены, чтобы окупить доставку товаров. Крым также испытывает трудности с транспортировкой грузов. При этом самые низкие цены на бензин в течение всего года были в Сибири. А в Центральной России, Поволжье и на Юге средняя цена 92-го бензина колебалась в пределах 32,02 – 32,98 рублей за литр.
Так, литр 92-го бензина стоит на Чукотке в среднем 50 рублей. Хотя в Республике Саха (Якутия) сосредоточено около 35% запасов природного газа и нефти Сибири и Дальнего Востока, большинство месторождений еще не изучены. Поэтому заправить машину в республике остается дорогим удовольствием. Литр АИ 92 стоит здесь в среднем 46,55 рублей. Не сильно отстает от соседа Магаданская область, где цена бензина составляет 45,69 рублей за литр. Добыча нефти на Камчатке может негативно сказаться на экосистеме региона. А пока ученые спорят с нефтедобытчиками добывать или не добывать, Камчатка остается в числе регионов с самым дорогим бензином – за литр АИ 92 придется выложить 43,10 рублей. Стоимость литра бензина на Сахалине составляет 40,56 рублей. Увеличение годовой добычи нефти в Ненецком а.о. до 14,645 млн. тонн не помогло региону понизить цены. За год цены на АИ 92 выросли на 6,94% до 39,14 рублей за литр. Несмотря на удаленность регионов друг от друга, в Еврейской а.о. и Республике Крым бензин марки АИ 92 стоит одинаково – в среднем 37,89 рублей за литр. Сейчас Приморье рассматривают, как перспективный регион по добыче нефти, однако цены на бензин в регионе «кусаются» – литр топлива стоит около 37,79 рублей. Амурская область замыкает список регионов, где бензин стоит дороже 37 рублей за литр. В области залить литр 92-го бензина стоит 37,02 рубля.
Курганская область может похвастаться самыми низкими ценами на бензин и ГСМ. На радость автомобилистам литр АИ 92 стоит в регионе 31,39 рублей. Брянские водители также с удовольствием приезжают на заправки, ведь цена 92-го бензина в области всего 31,54 рубля за литр. В Хакасии бензин стоит 31,60 рублей за литр. Всего на одну копейку отличается бензин в Челябинской и Ярославской областях, а также в Республике Алтай – 31,65, 31,66 и 31,67 рублей соответственно. Челябинская область занимает 11 место по росту цен на бензин – всего три процента за год. Наличие собственной нефтепереработки помогает Кемеровской области держать низкие цены на топливо. Так, литр бензина АИ 92 в регионе стоит 31,72 рубля. В Алтайском крае 92-й бензин поднялся до 31,81 рубля за литр, но регион все еще остается в числе недорогих. Соседние Омская и Томская области и в рейтинге стоят рядом. Бензин марки АИ 92 стоит 31,92 и 32,03 рубля за литр.
Самый низкий рост цен на бензин в этом году зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе – единственный регион, где бензин за год подешевел на 9,61%. Благодаря снижению цен регион покинул список самых дорогих. Бензин марки АИ 92 в округе стоит в среднем 34,70 рублей за литр. Ямал занимает второе место по запасам и добыче нефти в России. Максимальный же рост цен зафиксирован на Камчатке – на 9,47%.
В Московской области подорожание составило 4,54%, литр бензина стоит 33,36 рубля. В Ленинградской области ещё больше – 4,71%, 33 рубля 59 копеек.