Сообщить новость

Без клипс и веревочек. Как правильно приобрести колбасу

Часто в магазинах мы покупаем колбасу. При этом продавцы, нарезая колбасные изделия, не снимают с продукта металлические клипсы. Кстати, немногие знают, что и веревочки, которыми оборачивают ветчину, тоже должны быть сняты.

Без клипс и веревочек. Как правильно приобрести колбасу

В данной ситуации следует обратить внимание потребителей на следующие положения нормативных правовых актов.

Порядок реализации продовольственных товаров установлен главой II Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства от 19.01.1998 г. № 55.

В соответствии с пунктом 33 Правил продажи товары, продукты, в том числе и колбасные изделия, должны быть освобождены от тары, обёрточных, перевязочных материалов, металлических клипс в связи с тем, что их вес не входит в вес продаваемого товара.

Исключение составляет продажа колбасных изделий, взвешенных и расфасованных изготовителями, поскольку продажа таких товаров производится по весу нетто, указанному на упаковке. Перевешивать товар, на котором стоит заводской вес, а тем более, наклеивать поверх новую этикетку – это грубое и довольно распространённое нарушение в сфере торговли.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Несоблюдение продавцами такого порядка реализации продуктов квалифицируется как нарушение Правил продажи отдельных видов товаров либо как обвес покупателя, ответственность за которое установлена статьями 14.15 или 14.7 КоАП РФ.

Часто встречающимся вопросом, задаваемым потребителями в своих обращениях, является порядок расчетов с покупателями за товары мелкой монетой, в том числе копейками.

В данном вопросе следует знать, что на основании Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа и обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей на всей территории России (статьи 29, 30).

Кроме того, никаких ограничений по количеству принимаемой мелкой монеты для оплаты товаров или услуг или выдачи сдачи такой монетой законодательством не установлено.

В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином РФ 30.08.1993 № 104, руководство магазина должно обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями. Контроль за применением контрольно-кассовой техники осуществляют налоговые органы.

Поэтому на кассе при расчете за покупку у покупателя должны принять любое количество мелкой монеты, а сдача должна быть выдана в полном размере, включая мелкую монету.

В данном случае, выданная не в полном размере сдача за приобретенный товар свидетельствует об обсчете покупателя и влечет административную ответственность по статье 14.7 КоАП РФ.

Факт обвеса и обсчета в торговой точке возможно подтвердить только в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная покупка». В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям органов внутренних дел.

Со своей стороны по поступившим из правоохранительных органов материалам по таким проверкам Управление Роспотребнадзора по Челябинской области привлекает продавцов к административной ответственности.

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Пожар произошёл в многоэтажке на Зелёном Логе накануне. Огнеборцы развернули автолестницу, чтобы спасти людей. Но жертв избежать не удалось.

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Каждая из этих пар - пример крепких, полных поддержки и преданности отношений. Среди награждённых - педагоги, врачи и ветераны ПАО «ММК», внёсшие вклад не только в процветание своих семей, но и в развитие города.

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона

Отделение Социального фонда России по Челябинской области предоставляет доплату за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам человек. Специальная доплата назначается неработающим получателям страховой пенсии по старости или по инвалидности, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона

Специалисты МП треста «Теплофикация» отработали порядок действий при чрезвычайной ситуации

По сценарию тренировки произошёл хлопок газового котла на Пиковой котельной. Но не жарким летом, а в условиях пониженных температур: -15 С°.

Специалисты МП треста «Теплофикация» отработали порядок действий при чрезвычайной ситуации

Налоговый вычет при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что с 2025 года можно получить вычет на ГТО. Он предоставляется в размере 18 000 рублей за год и распространяется на лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) ГТО и награждённых знаком отличия (подтвердивших полученный знак отличия), при условии прохождения ими диспансеризации.

Налоговый вычет при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации

ММК остановил устаревшие коксовые батареи

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») выведены из эксплуатации шесть коксовых батарей, морально и физически устаревших.

ММК остановил устаревшие коксовые батареи

На территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения

В одном из фермерских хозяйств зафиксировали вспышку ящура: с такой легендой на территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения.

На территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения

Чтобы убрать аварийные деревья, жители могут обратиться в свою управляющую компанию

Чтобы убрать аварийные деревья, расположенные на придомовой территории, подрезать разросшиеся кусты или проредить кроны, заслоняющие свет, жители многоквартирных домов могут обратиться в свою управляющую компанию. Но кто и как принимает окончательное решение?

Чтобы убрать аварийные деревья, жители могут обратиться в свою управляющую компанию
Вверх
18+