Сообщить новость

Тихая угроза. За последний год в Магнитогорске от туберкулёза умерло 50 человек

Протекает практически бессимптомно, лечится долго. Сегодня во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом.

Тихая угроза. За последний год в Магнитогорске от туберкулёза умерло 50 человек

24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. С тех пор медицина значительно продвинулась вперед в лечении этого недуга. Тем не менее он до сих пор остается глобальной проблемой человечества.

Коварная болезнь, которая протекает практически бессимптомно. Общая слабость, недомогание, кашель, который длится несколько недель, боли в грудной клетке — признаки, на которые не каждый обратит внимание. В 2015 году в Магнитогорске зарегистрировано 227 новых случаев туберкулеза. В том числе заболели 8 детей. 50 человек умерло. Впрочем, если когда-то диагноз «чахотка» был равносилен смертельному приговору, то сегодня заболевание успешно лечится. Главное, вовремя его обнаружить. Если это сделать на ранних стадиях, то курс лечения займет около 9 месяцев. А вот для тяжелых форм потребуются более длительные сроки — иногда до двух лет.

«За последние 5 лет четкая тенденция к снижению заболеваемости есть. Однако, почивать на лаврах мы не можем, потому что среди вновь заболевших очень много людей с запущенными формами туберкулеза. Среди них очень много людей с ВИЧ-инфекцией и очень много людей с множественной лекарственной устойчивостью»,- поясняет главный врач ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» Анатолий Шалагин.

Впрочем, от туберкулеза не застрахован никто. Заразиться можно где угодно. Если раньше его называли «болезнью бедняков», то сегодня болеют люди разного социального статуса. Передается инфекция воздушно-капельным путем. По статистике, каждый третий человек является носителем палочки Коха. Но это еще не означает, что он болен. «К счастью, получается так, что большинство людей, попадая в аэрозоль, где есть микобактерии туберкулеза, вдыхают их, но заболевание не наступает. Бактерии как бы засыпают в организме здорового человека. И человек может прожить 100 лет и не знать, что он носит в себе эту палочку», - рассказывает Анатолий Владимирович. Основным методом диагностики тубинфицированного является классическая реакция Манту. Есть еще методы: диаскинтест и квантифероновый тест. Последний, дорогое удовольствие.

«Но беспокоиться-то не стоит. И убивать эту палочку не надо. Человек, нося в себе палочку, поддерживает нестерильный иммунитет. Тут, главное не допустить, чтобы сработали факторы риска». - добавляет Шалагин. На первом месте в числе этих факторов курение. Курильщики в 20 раз чаще болеют туберкулезом, чем некурящие. Неправильное питание тоже может стать толчком к развитию болезни. Так что врачи советуют быть осторожнее с модными нынче диетами. Не стоит и бесконтрольно глотать антибиотики — организм теряет восприимчивость к препаратам. Еще одним из основных факторов является стресс. «У нас есть пациенты, которые пережили стресс, не успев вовремя оплатить кредит — у них на этом фоне развивался туберкулез. Или девушка, которая от несчастной любви заболела», - вспоминает главный врач ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» Анатолий Шалагин.

Лечение туберкулеза — отдельная тема. Важно, правильно подобрать лекарство. Это одна из главных задач, которую предстоит решить врачам. На помощь приходят лабораторные исследования. Они позволяют не только диагностировать заболевание, но и индивидуально определить необходимые для лечения препараты. Правда, сначала надо получить бактериологический материал. Образцы мокроты отправляют в своеобразный инкубатор, где баккультуры выращиваются при температуре 37 градусов.

«Наша палочка — она очень любит расти на яичных средах. Т.е., мы получаем готовую солевую основу, добавляем к ней куриные яйца и готовим вот эту среду. И на ней засеваем наш материал», - рассказывает Наталья Канищева, заведующая лабораторией ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3». Процесс небыстрый, но ускорить его помогает специальная техника. Термостатный аппарат значительно сокращает время исследования. Сам отслеживает рост бактерий. И выдает результат. «Если классический метод занимает до 90 дней, то здесь протокол рассчитывается на 42 дня. И положительные анализы уже начинают выходить на 7-10 день. То есть, уже в течение месяца мы можем определить чувствительность культуры к антибактериальным препаратам», - добавляет Канищева.

Вовремя выявить недуг поможет флюорография. Современные цифровые аппараты сегодня есть почти во всех поликлиниках. Доза облучения у них минимальная. Точность высокая. Результат моментально выводится на монитор компьютера. «В режиме реального времени доктор видит изображение на экране. Благодаря этому, своевременно можно сразу практически назначить дообследование, если пациент нуждается и провести рентгенографию и томографию органов грудной клетки, легких и т.д.», - информирует Наталья Синкевич, заведующая рентгенологическим отделением МАУЗ «Городская больница №2».

Если для взрослых основным методом профилактики является рентген, то для детей — вакцинация. Это одна из первых прививок в жизни ребенка. Делают ее малышам, начиная с третьих суток после рождения. Вот только не все родители согласны на такой укол. В 2015-ом более ста новорожденных жителей Магнитки его не получили. Мамы и папы были против. Между тем, именно вакцина дает защиту маленькому организму, говорят врачи.

«Вводится живая вакцина , которая дает длительный иммунитет к туберкулезу. Не делается эта прививка только по особым показаниям: это детки меньше двух килограммов, детки с какой-то очень тяжелой патологией или инфекционным процессом. В остальных случаях всем детям необходимо сделать эту прививку». - пояснила Анна Шакирова, заведующая отделением новорожденных МУЗ «Родильный дом №2» г. Магнитогорска.

Кстати, мало кто знает, но туберкулезные палочки бывают разных типов: человеческий, бычий, птичий.... То есть, туберкулезом болеют не только люди, но и домашние животные. В медицине описаны случаи, когда человек заражался, к примеру, от собаки или кошки.

Команда ММК примет участие во Всероссийском этапе соревнований по многоборью ГТО

В лёгкоатлетическом манеже ЮУрГУ прошли соревнования по многоборью ГТО в зачёт областной Спартакиады среди работников производственных предприятий и бюджетных организаций. Участниками стали более 100 спортсменов в составе 10 команд.

Команда ММК примет участие во Всероссийском этапе соревнований по многоборью ГТО

В Екатеринбурге завершились чемпионат и первенство Уральского федерального округа по плаванию

С 18 по 21 марта спортсмены боролись за право выступить на чемпионате России в Казани и первенствах России среди юношей и девушек в Саранске, а также среди юниоров в Обнинске.

В Екатеринбурге завершились чемпионат и первенство Уральского федерального округа по плаванию

Инновации от ММК отметили на изобретательском форуме «Архимед»

Магнитогорский металлургический комбинат получил три медали XXVIII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». В этом году компания представила на форуме одно изобретение и два цифровых продукта.

Инновации от ММК отметили на изобретательском форуме «Архимед»

«Космос становится ближе». Уникальная выставка астрофотографий пройдет в АРТ-Квартале городского курорта «Притяжение»

С 1 по 15 апреля в Арт-квартале городского курорта «Притяжение» пройдёт выставка «Космос становится ближе», организованная Обсерваторией им. С.А. Колобова и городским курортом «Притяжение». Это событие приурочено ко Дню космонавтики и призвано приблизить зрителей к бескрайним просторам Вселенной.

«Космос становится ближе». Уникальная выставка астрофотографий пройдет в АРТ-Квартале городского курорта «Притяжение»

Мы помним!

25 марта 2000 года Евгений Гумеров, Владимир Шерстнев, Андрей Паневин и Виктор Ставенчук, в составе второго отделения второго взвода следственно-оперативной группы возвращались на автомобиле «УАЗ» с блокпоста. На автомобиль было совершено нападение, и от взрыва сотрудников милиции, находившихся в УАЗике, выбросило ударной волной.

Мы помним!

Следователями отделения по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело по факту наезда на пешехода

В результате ДТП нетрезвый пешеход, лежавший на трамвайных путях, скончался.

Следователями отделения по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело по факту наезда на пешехода

73 270 дополнительных выходных дней оплатило Отделение СФР по Челябинской области для родителей детей с инвалидностью в 2024 году

Работающие родители, опекуны и попечители, которые воспитывают детей с инвалидностью, могут ежемесячно оформлять по четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. В 2024 году Отделение Социального фонда России по Челябинской области оплатило 73 270 дополнительных выходных дней для 3 840 родителей детей с инвалидностью. На эти цели было направлено свыше 331,8 миллиона рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства наезда на пешехода

За сутки сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал пешеход.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства наезда на пешехода

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку художника из Магнитогорска Назира Гайфуллина

Гайфуллин Назир Сайфуллович – член Союза художников России, известный магнитогорский скульптор, живописец и график. Гайфуллин – автор серии мемориальных досок, украшающих Магнитогорск, и создатель садово-парковых скульптур.

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку художника из Магнитогорска Назира Гайфуллина

Команда «Умка-2011» одержала победу на Всероссийском турнире по футболу «Юные таланты»!

Команда «Умка-2011» под руководством тренера-преподавателя Тимошенко Олега Петровича завоевала первое место на Всероссийском турнире по футболу «Юные таланты», проходившем с 21 по 24 марта 2025 года в Екатеринбурге.

Команда «Умка-2011» одержала победу на Всероссийском турнире по футболу «Юные таланты»!
Вверх
18+