Вся правда о государственных услугах в электронном виде

6 февраля 20125368
Они не обивают пороги кабинетов чиновников, а заказывают документы и справки в сети Интернет.

Портал gosuslugi.ru даёт магнитогорцам такую возможность. Число пользователей портала неустанно растёт, однако многие всё же остаются в неведении. Насколько подобная услуга популярна среди магнитогорцев, выясняла наш корреспондент.

Анна, 52 года, пенсионерка: «Слышала. По телевизору постоянно говорят. Только по-старинке оно надёжнее, а тут кто знает, что техника эта выкинет».

Ольга, 32 года, бухгалтер: «Знаю что существует. Но, что именно, там можно сделать и как понятия не имею».

Андрей, 19 лет, студент: «Да пользовался таким. Ну как пользовался — письмо с кодом активации заказал, на почту оно пришло, но у меня нет ни времени, ни желания идти его получать».

Ирина, 45 лет, учитель: «Дочка меня регистрировала. Я загранпаспорт там заказывала. Больше не припомню, чтобы пользовалась. Наверное, от незнания».

Иван, 31 год, водитель: «Заходил на сайт этот. Посмотрел. Вышел. Наверное, кому-то удобно, а я не хочу тратить время, чтобы разбираться».

Валентина, 49 лет, продавец: «По телевизору говорили об этом. Бог его знает, что там делать нужно. Проще очередь отстоять, всё сделать... по привычке. А там сложно всё как-то».

На самом деле всё проще простого. Что нужно для того, чтобы получить возможность пользоваться порталом?

Всего-навсего зарегистрировать на сайте gosuslugi.ru свой «Личный кабинет». Для регистрации необходимо указать данные своего паспорта, страхового номера индивидуального лицевого счета и ИНН. После этого вы получите код активации. Он необходим для того, чтобы страница заработала. Получить код можно двумя способами. Первый - в пункте выдачи кодов активации, который открылся в октябре минувшего года в Челябинске. Центр находится по адресу ул. Циллинга, 22 (4-й подъезд). Его двери открыты по будням с 8.30 до 17.30. Для выдачи кода сотрудники центра попросят у вас два документа: паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Отметим, по данным на 1 февраля 2012 года, услугами Южноуральского Центра уже воспользовались 800 человек, причем каждый месяц их становится всё больше. Однако такой способ для магнитогорцев не совсем удобен. Ехать в Челябинск далеко и затратно. Потому предусмотрен второй способ получения кода активации - обычным заказным письмом, получить которое можно на почте. Письмо приходит в течении двух недель с момента регистрации.

Для тех, кто заботится о безопасности данных - все каналы связи портала защищены, а логин и пароль, которые вы указываете при создании собственной страницы, прибавят вам уверенности, что никто от вашего имени паспорт себе не закажет.

Отметим, по данным Минкомсвязи РФ, чаще всего магнитогорцы заказывают на портале госуслуг паспорт гражданина РФ, загранпаспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Всего же на данный момент южноуральцам доступны 28 государственных и муниципальных услуг. В перспективе развития — открытие пунктов выдачи кодов активации в каждом населенном пункте Челябинской области. Потому магнитогорцам остается лишь ждать и прибегать к помощи почты России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!