
Встретились студенты и полицейские в библиотеке Крашенинникова. Заместитель начальника полиции УМВД России по г. Магнитогорску Кирилл Черепенькин рассказал, что вопреки убеждению, публичные места сейчас есть не только на улице, но и в Интернете, поэтому стоит внимательно отнестись к тому, что ты пишешь в социальных сетях. «Молодые люди не понимают серьёзности своих поступков. Например, размещают на своих страницах переделанные картинки со свастикой, «переодевают» своих друзей в нацистскую форму, вставляют фразы. Это уже экстремизм, и он карается законом», — сообщил Кирилл Черепенькин.
Также полицейские отдельно остановились на вербовке, которая сейчас, по их мнению, стала реальной опасностью для молодёжи. Вербовщики любят заводить разговоры о философии, Боге, душе, располагают к себе людей и втираются в доверие. Если собеседник противоположного пола, вербовщик может вести любовную переписку. Последствием может стать зомбирование — программирование людей на одной идее. Иногда для того, чтобы завершить «обработку» неофита (новообращённого), его приглашают за рубеж, где несколько месяцев готовят их в лагере к совершению теракта. «Неофиту забивают мозги лишней информацией, заставляют учить номера самолётов, тексты из Корана, плохо кормят. Всё это делается для того, чтобы человек не думал, зачем ему это, не стал анализировать», – рассказал Матвей Салеев, психолог ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску.
Подозрительные знакомства стоит пресекать, сообщая о нём сотрудникам полиции. Лучше закончить общение в самом начале. Стоит быть внимательными к своему кругу общения, к своим словам и поступкам, посоветовал Александр Разумный, председатель Общественного совета при УМВД России по г. Магнитогорску.
Также полицейские попросили молодых людей сообщать сотрудникам полиции, охранникам о подозрительных людях, которые нервничают, или напротив ведут себя слишком отстранёно. Ими могут стать очередные зомбированные смертники. «Если вы ошибётесь, ничего страшного, если нет, можете спасти сотни жизней», — заявил Матвей Салеев.