
Сейчас в квартире никто не проживает. После пожара, по предварительным данным, причиной которого стал поджог, 32-летний мужчина оказался на лечении в больнице. Когда квартиру открыли пожарные, соседи были шокированы: пол, мебель, все поверхности были заняты многочисленными пакетами с мусором. Жители дома стали вспоминать, что неоднократно видели, как мужчина приносил от контейнеров разные вещи, иногда целыми пакетами.
Мужчина жил в квартире с начала 90х годов, сначала с родителями, потом с сестрой. «Всего было пять братьев и сестёр, но остался только старший брат, который живёт отдельно. Сестра умерла два года назад. Я помню, как они ещё будучи детьми, развели костёр на лоджии. Огонь перекинулся в мою квартиру. А неделю назад в его квартире вновь случился пожар», — рассказывает женщина, проживающая по соседству.
По данным МЧС, причиной пожара мог стать поджог. Соседи склоняются к такому же мнению. Регулярно мужчину, страдающего психическим заболеванием, навещали «друзья»: местные алкоголики. В квартире они не задерживались, рассказывают соседи: изобьют хозяина квартиры, отберут его пенсию, пошумят в коридоре и уходят пропивать добытое. Жильцы считают, что они и могли устроить пожар в его квартире.
«Он часто ходил с синяками. Сам он спокойный, не пьёт, в магазине его видел покупающим продукты. И у мусорных баков, он там пакеты набирал всякой всячины, книги, например. Никаких проблем с ним не было», — вспоминает мужчина, проживающий с инвалидом на одной лестничной площадке.
Но если у тех, кто живёт с ним через стену претензий почти нет, то жители квартиры, находящейся этажом ниже, готовят исковое заявление в суд. После того, как пожар был потушен, их стены и потолок покрылись жёлтыми и ржавыми пятнами, которые источают запах аммиака. Семье пришлось закрыть квартиру и перебраться к родственникам. Просьбы навести порядок в злополучной квартире ни к чему не привели: брат местного Плюшкина, который по документам является владельцем квартиры, просто закрыл квартиру, оставив всё на своих местах.
В Советском Союзе этими вопросами занималась Санитарно-эпидемиологическая служба (ныне Роспотребнадзор), но сейчас в ведомстве нет даже специалистов, отвечающих за санитарное состояние в жилфонде. А вот судебное решение может обязать владельца квартиры навести порядок. Но при этом истцам нужно доказать, что состояние жилплощади соседа негативно отражается на их здоровье.