
Два раза в неделю — по средам и четвергам - желающие писать грамотно вспоминают разделы русского языка: правописание безударной гласной в корне слова, употребление НЕ с различными частями речи и другие правила великого и могучего. Ученики разбирают предложения из различных произведений классиков и современников, пишут контрольные работы и выполняют домашние задания. Пополнить багаж знаний помогает кандидат филологических наук Лариса Гараева.
- Программа курсов разработана учеными из Новосибирска, авторами международной акции «Тотальный диктант». Она подразумевает повторение тех правил, которые понадобятся при написании текста, - рассказала библиотекарь Лариса Гараева.
Посещать курсы может любой желающий. Главное - предварительно записаться, позвонив в библиотеку. Сейчас в группе занимается не больше пятнадцати человек. Тогда как в прошлом желающих было в три раза больше. Такую разницу в библиотеке объясняют успешной работой школы грамотности.
- В прошлом году на курсы ходило много магнитогорцев. Поэтому нам пришлось организовать две группы. В результате мы решили при нашей библиотеке открыть круглогодичную школу грамотности, - рассказала библиотекарь Лариса Гараева.
В этом году в акции произошли некоторые изменения, которые касаются иностранных граждан. Вместо диктанта они будут писать специальный тест, результаты которого послужат хорошим подспорьем в миграционной службе. Например, при оформлении гражданства. Правда, сделать это граждане зарубежья смогут лишь на нескольких площадках. Ближайшая находится в Челябинске.
Напомним, добровольный тотальный диктант состоится 16 апреля. В Магнитогорске он будет проходить на двух площадках — в Центральной городской библиотеке и МГТУ. В этом году автором текста стал детский писатель и драматург Андрей Усачев.