ВАЖНО! В Магнитогорске 40 человек объявили голодовку из-за "чёрных" риелторов

Вчера группа людей, пострадавших некоторое время назад от обманных действий "чёрных" риелторов, после которых они лишились жилпрощади, объявили голодовку.

Все потерпевшие лишились квартиры в результате чётко организованной схемы. Мошенники давали в Магнитогорске объявления по займу денег, залогом которого выступала недвижимость. Однако когда честные заёмщики возвращали кредиторам средства, их жилплощадь оказывалась уже проданной

Расследование дел тянется с 2008 года и постоянно приостанавливается. За эти годы два человека, отчаявшись, покончили с собой, 10-летнюю девочку, чей отец совершил самоубийство, удалось спасти.

Ситуация накалилась после очередного приостановления расследования. На основании решения судов приставы начали выселять граждан из жилья, несмотря на морозы. Магнитогорцы подают в судебные инстанции прошения об отсрочке выселения, но им отказывают. Сейчас целые семьи вынуждены жить в садах и у родственников. По словам Вячеслава Шеметова, помогающего региональному омбудсмену Алексею Севастьянову, дела не двигаются, так как "всё увязло в бюрократических отписках, даже юристы отказываются помогать этим людям". Пострадавшие пытались действовать через Следственный комитет России, однако материалы для проверки, направляемые в регион и в город, "попадают к тем же людям, которые "разворачивают" потерпевших", - уточнил Шеметов.

Сейчас пострадавшие объявили голодовку: она проходит в квартире одной из потерпевших, откуда ее должны были выселить на улицу на днях (проспект Карла Маркса, 180/1). Основное их требование - создание независимой следственно-оперативной группы, объединение всех материалов (доследственной проверки и материалов уголовных дел) в одно делопроизводство и остановку выселения.

Стоит отметить, что оказать помощь потерпевшим пытается местная администрация, которая пишет жалобы и обращения во все органы, однако результата по-прежнему нет. Региональный уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов собирается обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять дело на контроль, а также к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву для создания отдельной бригады по расследованию этих дел и рассмотрения вопроса об аресте мошенников. Об этом он написал в своём блоге.

В четверг, 9 февраля, в 11.00 Севастьянов намерен встретиться с пострадавшими.

 
7 февраля 2012
350
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход