
В дневное время, водитель технически исправного автомобиля «ВАЗ», следовал по проезжей части проезда, прилегающего между территориями СНТ «Мичурина» и СНТ «Ремонтник», имеющего по одной полосе для движения в каждом направлении, от улицы Зеленой в направлении шоссе Западное со скоростью 50-60 км/ч, избранной без учета дорожных и метеоусловий – в условиях снегопада, при мокром покрытии проезжей части, с келейностью и участками лежащего на проезжей части мокрого снега, обусловившими низкие сцепные свойства проезжей части с шинами автомобиля.
Следуя на расстоянии около 500 метров от улицы Зеленой и обнаружив опасность для своего движения, в виде попутно следующего, снижающего скорость и остановившегося у правого края проезжей части автомобиля «КАМАЗ», в нарушении п. 10.1 ПДД РФ, не принял своевременных мер для снижения скорости и остановки автомобиля, продолжая двигаться в ранее избранном направлении с ранее избранной скоростью, приступил к небезопасному для данной дорожно-транспортной ситуации маневру объезда, остановившегося к тому времени автомобиля «КАМАЗ», вследствие чего не справился с управлением автомобиля и совершил наезд на «КАМАЗ».
Своими действиями водитель, по неосторожности причинил пассажиру своего автомобиля телесные повреждения, повлекшие его смерть.
Следственное управление УМВД России по г. Магнитогорску квалифицировало действия водителя по части 3 статьи 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Следствие продолжается, в отношении водителя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Основными причинами совершения данного преступления, явились личная неосторожность и легкомысленная самонадеянность водителя в условиях неблагоприятных погодных и дорожных условий.
«Уважаемые водители, управляя транспортными средствами, неукоснительно соблюдайте требования Правил дорожного движения! Согласно пункту 10.1 ПДД Российской Федерации «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», – напоминает Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску.