
Суд сообщает, что Андрей П. признан виновным в совершении преступления по статье УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий».
16 февраля около 14.20 Андрей П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в своей квартире, позвонил в строительный магазин, расположенный в торговом центре. Своим звонком он хотел вызвать свою жену. Сообщение мужчины было следующим: «Нам поступило сообщение, что у Вас заложена бомба, срочно эвакуируйте персона, мы к Вам выезжаем». Эта информация через полчаса была передана в отдел полиции «Орджоникидзевский», которым была организована проверка сообщения о происшествии в установленном законом порядке.
В ходе обследования взрывное устройство обнаружено не было. По ходатайству Андрея П., признавшего свою вину, а также при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего, дело рассматривалось судом в особом (сокращенном) порядке, то есть в полном объеме судебное разбирательство не проводилось. При таком порядке размер назначенного наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ.
При определении вида и размера наказания Андрею П. суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого - трудоустроен, по месту жительства и работы характеризуется положительно, обстоятельства смягчающие наказание - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, наличие на иждивении малолетнего ребенка.
Приговором Орджоникидзевского районного суда Андрей П., признан виновным. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год, с установлением следующих ограничений: не изменять постоянного места жительства или пребывания, а также не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденного данного вида наказания, являться на регистрацию в данный специализированный орган один раз в месяц.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.