Украинский сыр под запретом

Вчера Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей.

Такое заявление сделал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Под действие запрета попадают сыры украинских производителей, занявших, по словам Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. Как и сыр съесть и в мышеловку не попасть интересовался наш корреспондент.

Украинский сыр в Магнитке любят и покупают охотно. Только на точке, где побывал наш корреспондент, по словам продавца Веры Чеботаевой, 6 видов такого сыра.

Ирина Чеботарева, продавец сыра: «Да, его много сортов в продаже Кстати, очень вкусный. В составе же не указано, что пальмовое масло. Сыры очень вкусные, берут их очень хорошо».

Впрочем и соответствующего постановления в магнитогорском отделении Роспотребнадзора пока на руки не получали. Да и количество и названия производящих сыр компаний, на которые распространится запрет, глава Роспотребнадзора уточнять не стал.

Людмила Попова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора г. Магнитогорска: «Вообще сыры - это молочные продукты, это чистый молочный продукт, который готовится из молока без добавления каких-либо дополнительных составных частей. А здесь в жирах определили наличие растительных жиров, что является уже фальсификацией этого продукта».

В таком случае это уже не сыр, а сырный продукт. Об этом покупатель имеет право знать. И ущемлять его права нельзя. Но претензия Онищенко как раз к тому, что в составе о пальмовом масле - ни слова. Правда и многие покупатели сейчас толк в сыре знают.

Ирина Чеботарева, продавец сыра: «Покупатели сейчас очень грамотные - спрашивают и производителя, и добавки какие, и по свежести, по срокам. В общем сейчас покупатели интересуются всем».

Хотя кое-кто доверяет полностью продавцу. И не просит показать информацию о продукте.

Ирина Собченюк, покупатель: «Ну вот этот — Украина, сливочные сыры, хорошие. Мы сюда постоянно ходим. Продавец каждый раз один и тот же, советует нам, повкуснее даёт. Пробуем даже».

Галина Логачева, покупатель: «Ну я определяюсь по названию. Тильзитер мы всегда берём. Украинский я бы, конечно, не стала брать. Гауду может посмотрим».

Светлана Бутилович, покупатель: «Качество по виду внешнему виду можно определить - красивый, не заветренный, когда ломаешь он не крошится.».

Словом, употреблять ли украинский сыр - пока решают сами покупатели. До тех пор пока городское ведомство Роспотребнадзора не получит постановления на руки, запрета на продажу сыра в Магнитке точно не будет.

Людмила Байрамлы, продавец сыра: «Сыр покупают, но составом особо никто не интересуется. В основном просят попробовать. Украинские сыры пользуются спросом у покупателя».

 
8 февраля 2012
453
ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ
Культура

ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ

07 декабря
0 0
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
123 08.02.2012, 19:57
да кто смотрит на это))

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход