
При этом пока ресурсоснабжающие организации и управляющие компании отказываются от применения штрафных санкций и считают, что потратят больше на квитанции. Однако глава города настоял на пересмотре этого подхода и предложил ввести такую меру. В таком случае с 61 дня будет начисляться ежедневный штраф 1/300 от суммы, а с 91 дня — 1/130.
Задолженность горожан за коммунальные услуги на 1 января 2016 года составила 1,3 млрд рублей. Причём почти половина этой суммы — просроченная задолженность, то есть долги, которым больше двух месяцев. Более 60 процентов из них составляют долги за отопление.
Особенно резкий рост задолженности произошёл в 2015 году. Начальник управления ЖКХ Константин Чешев связывает это с недоверием жителей к новой схеме начисления платы за отопление (с этого отопительного сезона мы оплачиваем его по факту) и снижением реальных доходов населения. По данным статистики, в прошлом году они снизились на семь процентов.
Кроме того, горожан не удовлетворяет качество предоставляемых услуг, в частности водоснабжения. Не во всех домах стоят приборы учёта теплоэнергии — жители недовольны начислением платы за отопление по нормативу.
«Помогают» в накоплении долгов и управляющие компании — средства, собранные жителями, не всегда доходят до ресурсоснабжающих организаций в полном объёме. Особенно тяжелая ситуация в 140 и 142 микрорайнах, где продолжается коммунальная война двух управляющих компаний. Жителям приходят сразу по две квитанции от разных УК. Так, ООО «ЖЭУ г. Магнитогорска» — одна из таких компаний, претендующая на спорный участок, внесла всего 37 процентов от необходимой сумы в «Теплофикацию», 61 процент — в «Водоканал».
Ресурсоснабжающие организации высылают горожанам уведомления с требованиями об оплате, предлагают обратиться в МФЦ за льготами по оплате и к работодателю к просьбой о переводе части зарплаты на погашение долга по ЖКХ. Но отключить ни отопление, ни водоснабжение компании не могут, поэтому должники и дальше продолжают пользоваться услугами без оплаты. А вот МЭК пользуется возможностью отключения электроэнергии — ей горожане платят активнее всего.
С каждым годом всё больше дел по оплате ЖКУ доходит до суда. По судебному решению долги взыскиваются с зарплаты, пенсии и стипендии. Если доходов недостаточно, то под арест попадает имущество, которое продаётся с торгов. Однако фактическая сумма, взысканная с плательщиков, остаётся на одном уровне уже который год. Также не помогают ни личные беседы с должниками в мэрии, ни переговоры с предприятиями города о прямых переводах начислений за ЖКУ с зарплаты горожан.