Сообщить новость

Что скрывается за привлекательными ценами на интернет и ТВ?

Интернет и цифровое ТВ - пожалуй, самый доступный источник развлечений и информации. Сейчас, когда телеком-рынок близок к насыщению, за потребителя начинается самая настоящая битва. Некоторые операторы делают ставку на удивительно низкие цены, желая привлечь клиентов красивыми цифрами. Но часто под якобы прозрачной гладью низких цен скрываются свои «подводные камни». Какие же?

Что скрывается за привлекательными ценами на интернет и ТВ?

№1 Качество услуг.

Пожалуй, самый важный критерий выбора провайдера – это качество предоставляемых услуг связи. Согласно отзывам пользователей, на сегодняшний день у некоторых операторов связи нашего города наблюдается существенное отклонение фактической интернет-скорости и количества каналов от тех, что заявлены в тарифе.

«Максимальное» количество каналов, которое предлагают нам подключить многие провайдеры, зачастую достигается довольно простым способом – провайдер добавляет в базу дублирующие каналы, число которых может достигать до 30% от общего списка телеканалов. Поэтому выбирая ТВ-услугу, стоит внимательно изучить частотный план и список каналов на тарифе, а также возможность выбирать телеканалы самостоятельно и оплачивать только те, которые действительно смотришь.

В случае с интернетом, как правило, «отклонение» направленно в сторону уменьшения заявленной скорости, но бывают и случаи увеличения скорости провайдером, для комфорта своих абонентов. Так, например, пользователи любого тарифного плана «Дом.ru» могут пользоваться на скорости до 100 Мбит/c социальными сетями, популярными сервисами Mail.ru, Яндекс и «Википедия», а также обширной мультимедиа зоной. В нее входят разнообразные развлекательные интернет-ресурсы, в том числе онлайн-кинотеатры IVI, Tvigle, игровые порталы Игры@mail.ru, «Фогейм» и Playground.

№2. Предоставление оборудования.

Важный пункт договора с любым оператором – оборудование. Обычно Wi-Fi роутер и ТВ-приставка достаются новому клиенту по минимальной цене. Но есть нюансы.

Например, установка ТВ-приставки «Дом.ru TV» стоит всего 1 рубль. Стоимость аренды – 10 рублей в месяц. После того, как клиент закончит пользоваться услугами (например, поменяет квартиру или вовсе переедет в другой город), приставка возвращается оператору, арендное соглашение расторгается. Это очень удобно для абонента: закончил пользоваться услугами, передал оператору оборудование и ничего не должен. Но есть и другие примеры.

Вроде бы и оборудование в аренду/рассрочку, и стоимость тарифа низкая, но - внимание! - абоненту приходится пользоваться услугами провайдера год. При досрочном расторжении договора клиент обязан выплатить оператору штраф в размере стоимости предоставленного оборудования – роутера и приставки, это 110 рублей за каждый «недоработанный» месяц. Так же провайдер может потребовать возместить стоимость подключения к услугами связи, стоимость такого «подключения» может составить 1200 рублей. Наконец, еще один нюанс – по условиям договора провайдер может потребовать возмещение убытков в полном объеме, за «реальный ущерб» и «упущенную выгоду». Под этим подразумеваются вынужденное приостановление оказания услуг, просроченная задолженность, повреждение или «простой» оборудования оператора по вине пользователя. Нужны ли абоненту расходы, которые могут последовать за обещаниями «низкой цены»?

№3. Технология

Есть в телекоме важный термин – топология сети. Проще говоря, это технология, по которой оператор прокладывает кабель. На то, как построена сеть, мало кто обращает внимание, а зря! Рассмотрим две популярные схемы - «дерево» и «кольцо».

Представьте себе огромное дерево, от которого идет множество ветвей. Если ветка начинает гнить, ее приходится обрубать. То же самое с сетью. Любая авария приводит к тому, что от «дерева» отсекается вся «ветка». Поломка в одном доме приводит к тому, что без связи оказывается целый микрорайон. Чем масштабнее аварии, тем больше людей сидит без интернета и ТВ. Опять же, чем больше подключений – тем хуже работает сеть и чаще разрывы. Компании такую сеть проще и дешевле обслуживать, но для клиентов особенности построения такой сети чреваты проблемами.

Хотя альтернатива есть. Например, «Дом.ru» свои сети «закольцевал». Интернет расходится «кольцами» по всем районам города. Соответственно, если случится авария, например, оборвется оптоволоконный кабель, интернет-сигнал будет направлен абоненту по другой стороне «кольца». Центр мониторинга «Дом.ru» следит за состоянием сетей круглосуточно и в любой момент готов прийти на помощь клиенту. Абонент защищен от долговременного интернет-отключения и платит провайдеру за качественные и надежные услуги.

Итог таков. Внимательно прочитайте договор с оператором и постарайтесь разобраться, как именно формируется тариф. Качественная услуга не может быть дешевой. В большинстве случаев удивительно низкая цена скрывает ряд острых моментов, которые спустя какое-то время могут негативно отразиться на бюджете. И, скорее всего, вы узнаете об этом уже после выставления счета. Быть может, лучше выбрать оператора, у которого качество и прозрачность находятся в гармонии с ценой?

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

В соответствии с изменениями в нормативных документах МВД России, граждане, имеющие среднее профессиональное юридическое образование, получили возможность проходить службу в органах внутренних дел на должностях дознавателя.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает. Получить официальные сведения из государственных реестров можно не выходя из дома.

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Нефинансовая отчётность Группы ММК четвёртый год подряд получает от агентства AK&M высший рейтинг (RESG 1) раскрытия информации об устойчивом развитии. Аналитики оценивают ESG-отчётность по методике, которая учитывает 97 маркеров.

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Уже в 11-й раз тысячи площадок по всей России и за рубежом откроют свои двери для желающих проверить знания по географии. За годы проведения просветительская акция охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ стал социальный проект «Материнство – радость и ответственность» благотворительного фонда «Металлург» (основатель и ключевой благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат) .

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг
Вверх
18+