Что скрывается за привлекательными ценами на интернет и ТВ?

Интернет и цифровое ТВ - пожалуй, самый доступный источник развлечений и информации. Сейчас, когда телеком-рынок близок к насыщению, за потребителя начинается самая настоящая битва. Некоторые операторы делают ставку на удивительно низкие цены, желая привлечь клиентов красивыми цифрами. Но часто под якобы прозрачной гладью низких цен скрываются свои «подводные камни». Какие же?

Что скрывается за привлекательными ценами на интернет и ТВ?

№1 Качество услуг.

Пожалуй, самый важный критерий выбора провайдера – это качество предоставляемых услуг связи. Согласно отзывам пользователей, на сегодняшний день у некоторых операторов связи нашего города наблюдается существенное отклонение фактической интернет-скорости и количества каналов от тех, что заявлены в тарифе.

«Максимальное» количество каналов, которое предлагают нам подключить многие провайдеры, зачастую достигается довольно простым способом – провайдер добавляет в базу дублирующие каналы, число которых может достигать до 30% от общего списка телеканалов. Поэтому выбирая ТВ-услугу, стоит внимательно изучить частотный план и список каналов на тарифе, а также возможность выбирать телеканалы самостоятельно и оплачивать только те, которые действительно смотришь.

В случае с интернетом, как правило, «отклонение» направленно в сторону уменьшения заявленной скорости, но бывают и случаи увеличения скорости провайдером, для комфорта своих абонентов. Так, например, пользователи любого тарифного плана «Дом.ru» могут пользоваться на скорости до 100 Мбит/c социальными сетями, популярными сервисами Mail.ru, Яндекс и «Википедия», а также обширной мультимедиа зоной. В нее входят разнообразные развлекательные интернет-ресурсы, в том числе онлайн-кинотеатры IVI, Tvigle, игровые порталы Игры@mail.ru, «Фогейм» и Playground.

№2. Предоставление оборудования.

Важный пункт договора с любым оператором – оборудование. Обычно Wi-Fi роутер и ТВ-приставка достаются новому клиенту по минимальной цене. Но есть нюансы.

Например, установка ТВ-приставки «Дом.ru TV» стоит всего 1 рубль. Стоимость аренды – 10 рублей в месяц. После того, как клиент закончит пользоваться услугами (например, поменяет квартиру или вовсе переедет в другой город), приставка возвращается оператору, арендное соглашение расторгается. Это очень удобно для абонента: закончил пользоваться услугами, передал оператору оборудование и ничего не должен. Но есть и другие примеры.

Вроде бы и оборудование в аренду/рассрочку, и стоимость тарифа низкая, но - внимание! - абоненту приходится пользоваться услугами провайдера год. При досрочном расторжении договора клиент обязан выплатить оператору штраф в размере стоимости предоставленного оборудования – роутера и приставки, это 110 рублей за каждый «недоработанный» месяц. Так же провайдер может потребовать возместить стоимость подключения к услугами связи, стоимость такого «подключения» может составить 1200 рублей. Наконец, еще один нюанс – по условиям договора провайдер может потребовать возмещение убытков в полном объеме, за «реальный ущерб» и «упущенную выгоду». Под этим подразумеваются вынужденное приостановление оказания услуг, просроченная задолженность, повреждение или «простой» оборудования оператора по вине пользователя. Нужны ли абоненту расходы, которые могут последовать за обещаниями «низкой цены»?

№3. Технология

Есть в телекоме важный термин – топология сети. Проще говоря, это технология, по которой оператор прокладывает кабель. На то, как построена сеть, мало кто обращает внимание, а зря! Рассмотрим две популярные схемы - «дерево» и «кольцо».

Представьте себе огромное дерево, от которого идет множество ветвей. Если ветка начинает гнить, ее приходится обрубать. То же самое с сетью. Любая авария приводит к тому, что от «дерева» отсекается вся «ветка». Поломка в одном доме приводит к тому, что без связи оказывается целый микрорайон. Чем масштабнее аварии, тем больше людей сидит без интернета и ТВ. Опять же, чем больше подключений – тем хуже работает сеть и чаще разрывы. Компании такую сеть проще и дешевле обслуживать, но для клиентов особенности построения такой сети чреваты проблемами.

Хотя альтернатива есть. Например, «Дом.ru» свои сети «закольцевал». Интернет расходится «кольцами» по всем районам города. Соответственно, если случится авария, например, оборвется оптоволоконный кабель, интернет-сигнал будет направлен абоненту по другой стороне «кольца». Центр мониторинга «Дом.ru» следит за состоянием сетей круглосуточно и в любой момент готов прийти на помощь клиенту. Абонент защищен от долговременного интернет-отключения и платит провайдеру за качественные и надежные услуги.

Итог таков. Внимательно прочитайте договор с оператором и постарайтесь разобраться, как именно формируется тариф. Качественная услуга не может быть дешевой. В большинстве случаев удивительно низкая цена скрывает ряд острых моментов, которые спустя какое-то время могут негативно отразиться на бюджете. И, скорее всего, вы узнаете об этом уже после выставления счета. Быть может, лучше выбрать оператора, у которого качество и прозрачность находятся в гармонии с ценой?

Два маневра одновременно равно ДТП со сломанным столбом

Столкновение автомобилей KIA Sportage и Reno Duster произошло сегодня на шоссе Западном.

Два маневра одновременно равно ДТП со сломанным столбом

Для украшения храма. Магнитогорская епархия обращается к горожанам

Всех желающих просят принести саженцы кустарников, деревьев или цветов.

Для украшения храма. Магнитогорская епархия обращается к горожанам

И снова вспышка заболевших? Статистика COVID-19 за минувшие сутки в регионе

По данным Минздрава Челябинской области на утро 30 мая в регионе зафиксировано 142 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

И снова вспышка заболевших? Статистика COVID-19 за минувшие сутки в регионе

На улице Ручьева ведут ремонт дороги. Асфальт заменят в три этапа

Сейчас ремонтируют участок между пр. Маркса и ул. Галиуллина. В планах — еще два участка.

Магнитогорцы могут повторно получить продуктовый набор

Для этого нужно оставить заявку по телефону горячей линии.

Магнитогорцы могут повторно получить продуктовый набор

ГИБДД разыскивает свидетелей наезда на пешехода

ДТП случилось несколько дней назад, 26 мая, около 19:15.

ГИБДД разыскивает свидетелей наезда на пешехода

Текслер: «Кладбища должны быть открыты»

Жителям Челябинской области разрешено посещать захоронения.

Текслер: «Кладбища должны быть открыты»

Теперь официально. Губернатор подписал распоряжение о продлении ограничений

Рассказываем, какие меры продолжат действовать в регионе.

Теперь официально. Губернатор подписал распоряжение о продлении ограничений
Вверх
18+