
Три года назад 84-летняя пенсионерка сломала шейку бедра и теперь не может самостоятельно ходить. Заботы о пожилой женщине взяла на себя ее соседка Ирина Галишина. Женщина живет с матерью-инвалидом. Несмотря на это, готова принять в семью и односельчанку, с которой знакома с детства. У пожилой женщины нет родных, а она нуждается в особом уходе.
Создавать приемные семьи для инвалидов и стариков позволяет новый региональный закон. Он вступил в силу в начале этого года. Воспользоваться нововведением в Нагайбакском районе пожелали уже пять человек. Это позволит сократить очереди в стационарные учреждения и создать новый источник дохода, особенно для тех, кто живет на селе.
В Магнитогорске желающих создать приемную семью и попасть в нею пока нет. Хотя на очереди в магнитогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов стоит 13 человек.В управлении социальной защиты только ждут заявлений и напоминают об условиях нового закона. В приемную семью можно взять человека, который нуждается в постоянном уходе и не может самостоятельно ходить. При этом пожилой или инвалид должен быть одиноким. Тот, кто о нем будет заботиться, — не иметь судимости и серьезных заболеваний. Между двумя сторонами и министерством социальных отношений будет заключен договор. Над семьей установят патронаж, отмечает Галина Амелина, начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения.
Принимающей стороне по закону также положена зарплата, около семи тысяч рублей. На этот год регион уже выделил деньги. Средства предусмотрены на 17 приемных семей. Возможно, в их числе окажутся и магнитогорцы. Тех, кто готов взять на себя заботы о ближнем, приглашают в комплексные центры социального обслуживания.