В регионе создают приемные семьи для пожилых и инвалидов, в Магнитке желающих нет
28 апреля 2016Общество   Просмотров: 1011

В регионе создают приемные семьи для пожилых и инвалидов, в Магнитке желающих нет


В Челябинской области появилась альтернатива дому для престарелых. С начала года в регионе действует закон, который позволяет брать в приемные семьи инвалидов и пожилых. Воспользоваться нововведением уже планируют несколько южноуральцев. В их числе — жительница села Париж, она готова удочерить престарелую соседку.

Три года назад 84-летняя пенсионерка сломала шейку бедра и теперь не может самостоятельно ходить. Заботы о пожилой женщине взяла на себя ее соседка Ирина Галишина. Женщина живет с матерью-инвалидом. Несмотря на это, готова принять в семью и односельчанку, с которой знакома с детства. У пожилой женщины нет родных, а она нуждается в особом уходе.

Создавать приемные семьи для инвалидов и стариков позволяет новый региональный закон. Он вступил в силу в начале этого года. Воспользоваться нововведением в Нагайбакском районе пожелали уже пять человек. Это позволит сократить очереди в стационарные учреждения и создать новый источник дохода, особенно для тех, кто живет на селе.

В Магнитогорске желающих создать приемную семью и попасть в нею пока нет. Хотя на очереди в магнитогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов стоит 13 человек.В управлении социальной защиты только ждут заявлений и напоминают об условиях нового закона. В приемную семью можно взять человека, который нуждается в постоянном уходе и не может самостоятельно ходить. При этом пожилой или инвалид должен быть одиноким. Тот, кто о нем будет заботиться, — не иметь судимости и серьезных заболеваний. Между двумя сторонами и министерством социальных отношений будет заключен договор. Над семьей установят патронаж, отмечает Галина Амелина, начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения.

Принимающей стороне по закону также положена зарплата, около семи тысяч рублей. На этот год регион уже выделил деньги. Средства предусмотрены на 17 приемных семей. Возможно, в их числе окажутся и магнитогорцы. Тех, кто готов взять на себя заботы о ближнем, приглашают в комплексные центры социального обслуживания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться