Сообщить новость

Раскрываем секреты качества интернета и цифрового ТВ

Интернет и цифровое ТВ уже давно вошли в число услуг, таких же необходимых, как электричество или горячая вода. Как операторы обеспечивают их бесперебойность и качество? За ответом на этот вопрос мы обратились к одному из крупнейших провайдеров страны – «Дом.ru», филиал которого в Магнитогорске работает уже 5 лет.

Раскрываем секреты качества интернета и цифрового ТВ

Сотрудники компании пригласили нас на центральную головную станцию (ЦГС), где рассказали, от чего зависит качество телеком-услуг. Пожалуй, для оператора нет более значимого места, чем ЦГС. Это ядро всей технической инфраструктуры, которая обеспечивает десятки тысяч жителей Магнитогорска (и миллионы семей по всей стране) интернетом, цифровым ТВ, домашней телефонией. Осмотревшись, мы задали свой главный вопрос: что оператор делает для того, чтобы его услуги были доступны всегда? И узнали много интересного.

Основа качества – это сеть. «Дом.ru» – один из немногих провайдеров в нашей стране, который в каждом из 56 городов присутствия построил собственные сети. Они проектировались и строились «с запасом» и при необходимости модернизируются, что позволяет оператору обеспечивать постоянно растущие потребности пользователей без ущерба для качества.

Современная сеть позволяет регулярно улучшать качество услуг, увеличивать скорость интернета и количество ТВ-каналов, запускать новые сервисы. Клиенты «Дом.ru» могут выходить в интернет на скорости до 200 Мбит/c (при соблюдении ряда технических условий) и смотреть до 187 телеканалов в современном цифровом формате. Причем сразу 65 каналов транслируются в HD – это рекорд среди федеральных операторов платного ТВ. 90 каналов доступно в сервисе «Дом.ru TV to Go», благодаря которому любимые ТВ-шоу, программы и сериалы можно смотреть на мобильных гаджетах в любой точке России, где есть доступ в интернет.

100% управляемость

Второй значимый фактор – 100% управляемость всей сети «Дом.ru», которая в 56 городах охватывает почти 10 млн квартир (из них 110 тысяч – в Магнитогорске). На всей протяженности сети (а это 40 тысяч км!) установлено более 300 тысяч единиц телекоммуникационного оборудования – датчики, контроллеры и др. Информация с этих устройств – от загруженности магистральных каналов связи до состояния коммутационных шкафов в конкретном подъезде – фиксируется каждые несколько минут. Большая часть неполадок устраняется удаленно, и клиенты «Дом.ru» о них просто не догадываются.

Что происходит, если произошло физическое повреждение сети – например, был оборван кабель? В этом случае диспетчер центра мониторинга оперативно передает информацию техническим специалистам филиала, которые немедленно приступают к устранению неполадок.

Резервирование

«Дом.ru» резервирует все значимые элементы технической инфраструктуры, включая ЦГС. Например, объект обеспечен электроснабжением по первой особой категории надежности. Электричество заведено на станцию от 2 независимых источников, и если отключат один, начнет работать второй. Будут отключены оба - включатся аккумуляторные батареи, которые гарантируют работу ЦГС в течение 6 часов. Если сядут и аккумуляторы, работа станции все равно не прекратится: автоматически запустится дизель-генераторная установка.

Люди

Работу любого оборудования обеспечивают люди. Инженеры магнитогорской ЦГС круглосуточно отслеживают целостность сети, что обеспечивает работу интернета и других услуг без сбоев, а также ведут мониторинг качества ТВ-сигнала. ЦГС не прекращала своей работы ни на минуту, начиная с 2010 года, когда «Дом.ru» начал строить собственную телекоммуникационную сеть в Магнитогорске.

Вот такой получилась наша экскурсия. Напоследок – пара цифр. По принятым в «Дом.ru» стандартам максимальное время отсутствия услуг у клиента не должно превышать 15 минут в месяц. В Магнитогорске оно втрое меньше – 5 минут в месяц. Теперь мы знаем, как работает «Дом.ru» в Магнитогорске.

Магнитогорцев просят оценить работу чиновников

Ответить на вопросы можно до конца 2021.

Магнитогорцев просят оценить работу чиновников

Починить водонагреватель можно легко своими руками

Горячую воду отключают каждое лето. Поэтому без водонагревателя сейчас никуда. При его поломке не стоит впадать в панику и ехать в магазин за новым. Водонагреватель можно наладить самим в домашних условиях. Для этого необходимы лишь нужные запчасти и детали.

Починить водонагреватель можно легко своими руками

У невыездных должников смогут забрать загранпаспорта

Возвращать будут только после выплаты долга.

У невыездных должников смогут забрать загранпаспорта

Тревогам – нет! Интерсвязь установит видеонаблюдение в вашем доме

Беспокоитесь ли вы о безопасности своего дома? Думали ли о забытом невыключенном утюге или случайно не закрытой входной двери, придя на работу? Прекращайте панику! Интерсвязь вам поможет.

Тревогам – нет! Интерсвязь установит видеонаблюдение в вашем доме

В России этим летом появятся льготные авиабилеты для семей

Их начнут продавать уже в августе по сниженным тарифам.

В России этим летом появятся льготные авиабилеты для семей

Прогноз погоды на завтра

В Магнитогорске 28 июля днем будет +20, ночью +13. Синоптики прогнозируют переменную облачность и дождь, северо-западный ветер до 13 м/с. Атмосферное давление будет в пределах нормы.

Прогноз погоды на завтра

Магнитогорские специалисты вошли в тройку призеров конкурса по ритуальной флористике в Новосибирске

Наш город на региональном форуме-выставке «Некрополь-Сибирь 2021» представляли сотрудники компании «ЕвроСервис».

Магнитогорские специалисты вошли в тройку призеров конкурса по ритуальной флористике в Новосибирске

Папа олимпийского чемпиона Евгения Рылова рассказал о том, как болел за сына

Напомним, сегодня Евгений Рылов стал олимпийским чемпионом. Золотых медалей у РОссии в мужском плавании не было с 1996 года. К слову, в тот год Евгений только появился на свет.В Магнитогорске живет папа Евгения - Михаил Рылов. Он работает тренером по футболу в МБУ "УМКА".

Папа олимпийского чемпиона Евгения Рылова рассказал о том, как болел за сына
Вверх
18+