
Бронхиальная астма (БА) вследствие высокой распространенности во всех странах мира представляет собой важную проблему для здравоохранения. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году число больных бронхиальной астмой увеличится с 300 до 400-450 млн. человек.
Цель международной кампании в рамках астма-дня - усиление профилактической направленности, связанной с сокращением заболеваемости БА и осложнений от нее, ведущих к инвалидности и преждевременной смерти, содействие своевременному выявлению и контролю БА.
В России астма является причиной 1.5% всех случаев инвалидности, составляет 0,24% общей смертности, сокращает среднюю продолжительность жизни на 6,6 года у мужчин и на 13,5 лет - у женщин.
Болезни органов дыхания в структуре общей заболеваемости Челябинской области в 2015 году составили 31,3% среди взрослого населения и 54,2% среди детского населения. Наблюдается ежегодное увеличение заболеваемости бронхиальной астмой не менее чем на 1600 новых больных. Общее число больных в 2015 году приблизилось к 50 тыс., увеличилась легальность по причине БА, было зарегистрировано 17 случаев смерти.
С целью снижения влияния распространенности БА на состояние здоровья населения в Челябинской области с 27 апреля по 7 мая, согласно плану проведения областных информационно-просветительных акций (Приказ МЗ ЧО № 70 от 22.01.2016 г.), намечено провести профилактическую акцию «Живи без астмы и аллергии».
Задача акции - привлечение внимания к проблемам, связанным с развитием БА, повышение знаний о БА среди населения и пациентов, информирование о профилактике болезни и значимости выявления БА на ранней стадии, скрытой для своевременного лечения и контроля.
Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, а также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей. Всемирный День БА должен стать ключевым событием, способствующим осведомленности людей об этом заболевании, в том числе о том, что причиной бронхиальной астмы является аллергическая реакция, воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).
К факторам риска, наряду с генетической предрасположенностью и частыми болезнями органов дыхания относятся аллергенные вещества (вдыхаемые вещества и частички), раздражающие дыхательные пути и провоцирующие аллергические реакции:
- аллергены внутри помещений (клещи домашней пыли, перхоть домашнихживотных);
- аллергены вне помещений (цветочная пыльца, холодный воздух, солнечные лучи);
- пищевые аллергены;
-табачный дым;
- химические вещества (бытовая сельскохозяйственная и промышленная химия);
- лекарственные препараты:
- загрязнение воздуха.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»