На майских праздниках обостряется ситуация с лесными пожарами
30 апреля 2016Общество   Просмотров: 1097

На майских праздниках обостряется ситуация с лесными пожарами


Ежегодно в конце апреля и начале мая обостряется ситуация с пожарами. Когда прошлогодняя трава уже высохла, а новая еще не появилась, возрастает риск возгорания старой листвы, сухостоя, мусора. Уже сейчас в погожие деньки на пульт дежурного поступают сообщения о десятках природных пожаров.

Порой, пожарные бригады не успевают возвращаться в депо, переезжая с одного вызова на другой. И уже максимально остро стоит вопрос о введении особого противопожарного режима в ряде муниципалитетов.

В 90% случаев причиной лесного пожара является неосторожное обращение с огнем. Отправляясь на майские праздники загород, многие забывают о правилах пожарной безопасности, что ведет к нежелательным последствиям. Во-первых, лесные пожары негативно сказываются на окружающей среде: выгорают целые гектары лесов, жизнь диких животных подвергается опасности. Во-вторых, под угрозы попадают населенные пункты, расположенные в лесной зоне: выгорают деревни, сельские хозяйства, поля. Достаточно вспомнить прошлогодние лесные пожары в Забайкалье.

Отправляясь отдыхать на природу, помните о простых правилах безопасности.

В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

Также, поехав на выходные «на шашлыки» заранее позаботьтесь о месте отдыха и ознакомьтесь с метеорологической сводкой.

Использование открытого огня запрещается:

-на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Если во время праздников вы решили навести порядок в саду, огороде или на даче, не забывайте, что сжигание мусора и прошлогодней травы может привести к крупному возгоранию, остановить которое вы будете не в силах.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (часть 2 ст. 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Помимо этого, если использование огня привело к ущербу, виновник будет его оплачивать.

Соблюдение этих правил способствует не только благоприятному отдыху в праздники, но и сохранению жизни и здоровья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться