
Чудо-машиной город обзавелся в этом году. Покупка обошлась почти в 10 миллионов. Несмотря на столь внушительную сумму, чиновники уверены, что автомобиль оправдает себя и окупиться уже через два года.
«В пятницу мы работали на переулке Сиреневом, от Калмыкова до Ленина, ямы устранили за полтора часа, – говорит Максим Безгодов, директор МБУ «ДСУ г. Магнитогорска». – По привычной технологии нам бы понадобилось три 8-ми часовых смены».
Автомобиль для ямочного ремонт оборудован специальной установкой. Бригада состоит из водителя и оператора. Перед латанием дыр подается сжатый воздух, чтобы очистить участок от пыли т воды, затем разогретая эмульсия, после смесь эмульсии и щебня. После все вновь присыпают щебнем. Смесь отвердевает за 10-15 минут, что позволяет не перекрывать движение. Прослужит «заплата» около двух лет.
Еще одно из преимуществ новой технологии. Ямочный ремонт тееперь можно проводить при температуре до -15 градусов, установка способна устранять ямы глубиной до 20 см. Такая технология активно используется в Европе и США. В Челябинской области она есть только в Магнитке.
«Самое главное, теперь мы можем устранять причину ям – это трещины. Они образуются при перепадах температуры, особенно весной. Теперь мы можем приступать к ремонту еще раньше и «подлечить» большое количество асфальта», – говорит Максим Безгодов, директор МБУ «ДСУ г. Магнитогорска».
Пока машина работает на дорогах Магнитки по 12 часов, но уже с 4 мая она выйдет на круглосуточный режим работы. Теперь чиновники обещают приобрести такой же агрегат для ямочного ремонта внутри кварталов.