Колокольный звон, кадриль и полевая кухня. В Магнитогорске прошли Пасхальные гуляния
1 мая 2016Культура   Просмотров: 1339

Колокольный звон, кадриль и полевая кухня. В Магнитогорске прошли Пасхальные гуляния


Христиане сегодня отмечают свой главный праздник — Пасху. Торжественные богослужения начались ночью и продолжились утром. А после службы - ставшие уже традиционными Пасхальные гуляния.

Они прошли у стен Кафедрального собора Вознесения Христова. Открыл праздник детский православный хор. Затем к верующим обратился епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий: «Поздравляю с Воскресением Христовым! Это праздник, который именуется церковью торжеством из торжеств, праздником из праздников. Через событие Воскресения Христова свершилось наше спасение!». Прихожане подхватили троекратное «Христос воскресе!» и под колокольный звон состоялось освящение пасхальной снеди.

«Я вчера сама куличи пекла. И в Чистый четверг пекли с бабушкой. Это наша традиция. Ну а сегодня всей семьей отстояли службу и вот освятили», - показывает целую корзину пасхальных угощений прихожанка Светлана Александрова.

Во время пасхальных гуляний работали сразу несколько тематических площадок. Мастеровая слобода, где можно было приобрести праздничные подарки и сувениры, сделанные своими руками. Полевая кухня, где прихожан угощали гречневой кашей, куличами и горячим чаем. Отдельная территория с играми и конкурсами для детей. Кстати, малышей на этом празднике совершенно бесплатно катали на лошадях и паровозике. В это же время на концертной площадке выступали творческие коллективы. Народные песни и «Катюшу», исполненную на казацкий манер, сменяли вальс и кадриль.

Еще один пункт программы – подъем в звонницу. Пасха – единственное время в году, когда прихожане сами могут позвонить в колокола. Этот обычай зародился еще в старину. После революции был забыт. Но сейчас традиция возрождается. Желающих примерить на себя роль звонаря нашлось немало. Между тем, ремесло это непростое.

«Нарабатывается годами. Хорошо бы все знать: в какой момент службы и в какой колокол зазвонить. Надо, чтобы все синхронно было. Когда, скажем, пасхальные дни, звучит малиновый звон, северный звон», - рассказывает звонарь Герман.

После завершения концертной программы всех желающих пригласили на просмотр спектакля, который подготовили воспитанники воскресной школы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться