
На сцене минимум декораций, лишь герой в свете софитов и его история. Связист, пехотинец, жена военного, подводник. В пьесе девять персонажей, которые имеют реальные прототипы. Один из них — родом из Магнитогорска. Этого персонажа нет в тексте пьесы, в канву спектакля он был включен режиссером Максимом Кальсиным. А история записана актрисой Ольгой Гущанской. На сцене прототип ее родственницы, которая подростком пережила войну. О буднях в тылу она рассказывает с детской непосредственностью.
«Она очень смелый человек, отважный, сильный. Было так тяжело, несмотря на это, она не сломалась, сумела найти в этом юмор, счастье. Это было удивительно: люди жили, не теряли надежды», — говорит Ольга Гущанская, актриса Драматического театра им. А.С. Пушкина.
Идею режиссера оценила автор пьесы. Ксения Степанычева лично приехала на премьеру спектакля. По ее мнению, местный колорит в этой постановке как нельзя кстати, он сближает публику и героя. Отметила драматург и другие достоинства спектакля.
«Мне очень понравилось, как режиссер придумал между монологами хронику. Все работает на художественный замысел, на цельность спектакля, это прекрасно», — говорит Ксения Степанычева, автор пьесы «Дни победы».
«Дни победы» — это первая постановка в России по пьесе Степанычевой. Правда о войне из первых уст. Премьерные показы спектакля продлятся до конца недели.