
Жители муниципалитетов могут приобрести на ярмарках мясо птицы, колбасу, яйца, мед, овощи. Садоводам предлагают саженцы и семена.
Эта работа укладывается в ход антикризисных мероприятий. Региональное правительство заключило соглашения со всеми федеральными сетями, которые присутствуют на территории области. В них есть важный пункт. Это увеличение объёма продаваемой через сети продукции местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. В прошлом году за счёт этих соглашений удалось увеличить объём на 5 процентов, в этом поставлена задача добавить ещё не менее 5 процентов и выйти в целом по году на 30% в объёме реализации через торговые сети продукции, производимой в регионе. Кроме того, чтобы обеспечить доступ населения непосредственно к товаропроизводителям, организуются ярмарки и рынки выходного дня, которые позволяют реализовать товары без лишней торговой накрутки.
В прошлом году было проведено 1240 ярмарок на территории Челябинской области, в первом квартале этого года уже организовано 275 ярмарок. Кроме того, вместе с общественными организациями, такими как «Народный контроль», осуществляется еженедельный мониторинг цен в крупных сетевых магазинах и на рынках, чтобы не было «волюнтаристского» повышения цены на товары, которые пользуются постоянным спросом населения», сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области.