Учителю грозит тюремный срок за сложные задания
10 мая 2016Происшествия   Просмотров: 2656

Учителю грозит тюремный срок за сложные задания


Прокуратура Златоуста по анонимному обращению родителей провела проверку законности действий учителя начальных классов одной из школ города Златоуста. В результате в отношении неё было возбуждено уголовное дело.

Оказалось, что учитель задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России.

Прокуратура выяснила, что в результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции.

Кроме того, классный руководитель не соблюдала этические нормы поведения, оказывала на учеников психологическое и физическое воздействие, применяла в отношении учеников первого класса грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение: оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие.

В отношении педаогога уже возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательного организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними». Ей грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до трёх лет.

Директору школы прокурором внесено представление об устранении нарушений Федерального закона «Об образовании в РФ» и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Ход и результаты расследования уголовного дела, а также рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

На выдвинутое обвинение уже ответил Уполномоченный по правам человека Павел Астахов. «Дети должны быть защищены от жестокости в школе,но и презумпцию невиновности никто не отменял. Надо дать объективную оценку действиям учителя. Так и А.С.Макаренко по нынешним меркам можно было бы «привлечь» за «жестокое обращение». Аккуратнее надо дела уголовные заводить. Для наказания учителя,слишком сурово обращавшегося с учениками есть и другие меры воздействия — в т.ч. увольнение по статье 336 Трудового Кодекса», — написал в своём блоге правозащитник.

Еще по теме

Общество
Прокуратура помогает сироте отстоять квартиру
Происшествия
Велосипедист, виновный в ДТП, выиграл процесс

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться