Сколько стоит шашлык?

Портал Аgro2b.ru посчитал, во сколько обойдется жителям различных регионов России приготовление шашлыка из свинины или баранины.

Сколько стоит шашлык?

Если сравнивать стоимость, то большинство жителей нашей страны при выборе мяса для шашлыка отдают предпочтение свинине. Во-первых, она стоит гораздо дешевле баранины, а во-вторых, свинина остается и более распространенным мясом для большинства регионов России. Кроме того, с сентября прошлого года свинина стала дешеветь, баранина же держала относительно стабильные цены, а сейчас даже немного прибавила. Но не стоит забывать, что для части регионов России в силу религиозных или просто вкусовых предпочтений баранина остается основным видом мяса, отмечают эксперты.

Шашлык из свинины

Калининградская область, год назад немного не дотянувшая до первого места, теперь лидер среди российских регионов по стоимости мяса. Килограмм свинины в области стоит в среднем 202,13 рублей. Республика Чувашия поднялась на одну ступень в рейтинге и теперь на втором месте. Килограмм свинины в республике стоит в среднем 205,09 рублей, а значит и шашлык в регионе порадует своей стоимостью. Кроме того Чувашия может похвастаться одним из самых сильных падений цен – за год свинина в регионе подешевела почти на 15,95%. Лидер прошлогоднего рейтинга – Тульская область теперь замыкает тройку лидеров. Килограмм мяса для майских шашлыков стоит здесь 215,59 рублей.

В «десятку» лидеров также вошли: Псковская, Курская, Тверская области, Республика Мордовия, Липецкая, Вологодская и Ярославская области. В этих регионах самые демократичные цены: от 220,18 до 227,26 рублей.

В Челябинской области шашлык из свинины выйдет немного дороже – 250,56. Причём за год стоимость мяса снизилась на 10%.

Абсолютным лидером по дороговизне свинины стала Чукотка, где за год цены выросли на 20,27%. Килограмм мяса опустошит кошелек аж на 510,70 рублей. На Камчатке свинина стоит почти на 100 рублей дешевле – 434,04 рублей за килограмм. По сравнению с прошлым годом цены здесь выросли незначительно – на 1,14%.

Шашлык из баранины

В этом году Омская область опередила все кавказские регионы и вырвалась в лидеры по стоимости баранины. За год, вопреки общероссийской тенденции, баранина в области слегка подешевела ( - 0,63%), что и позволило региону подняться на первое место. Покупка килограмма баранины для шашлыка обойдется жителям области всего в 267,83 рубля.

Несмотря на рост стоимости баранины на 5,62%, Республика Калмыкия тоже подтянулась в рейтинге, и теперь занимает вторую позицию. При этом баранина наряду с говядиной остаются основными потребляемыми видами мяса в Калмыкии. Купить килограмм мяса барашка в республике можно в среднем за 290,82 рубля.

В Дагестане мясо за год подорожала на 10%, из-за чего регион спустился с первой на третью строчку. И все же шашлык из баранины остается любимым лакомством местных жителей. Тем более, что готовить его гораздо дешевле, чем из свинины. Для сравнения: килограмм мяса хрюшки в Дагестане стоит в среднем 323,72 рубля, тогда как баранину можно приобрести по 292,91 рубль за кило. И это не удивительно, ведь в республике содержится самое большое в стране стадо – 5 183,8 тыс. голов.

В «десятке» регионов по стоимости мяса баранины оказались: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Саратовская, Пензенская, Курганская области, Хакасия и Чувашская Республика. В этих регионах приобрести говядину для шашлыка можно от 295,29 рублей до 299,96 рублей.

На Южном Урале шашлык из говядины обойдётся дороже на 50 рублей. Килограмм мяса за год подорожал на 1,58% до 347,62 рубля.

Антирекорд по стоимости баранины поставила Смоленская область. В регионе килограмм мяса стоит в среднем 565,26 рублей. А за год стоимость баранины выросла на 25,27%. Немногим дешевле баранина в Магадане – 562,97 рублей за килограмм. Рост к прошлому году составил 11,75%. А вот самый сильный рост цен на баранину зафиксирован на Чукотке. Здесь мясо взлетело в цене на 31,74% до 531,85 рублей за килограмм.

Почти 50 детей пострадали в авариях на магнитогорских дорогах

Инспекторы призывают родителей объяснить ребенку, как нужно вести себя на дороге.

Почти 50 детей пострадали в авариях на магнитогорских дорогах

Роспотребнадзор открыл горячую линию для жалоб на тестирование по COVID-19

Номер можно набрать, если долго не выдают результаты анализа.

Роспотребнадзор открыл горячую линию для жалоб на тестирование по COVID-19

Путин подписал закон о повышенном налоге для богатых

Вырученные деньги направят на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Путин подписал закон о повышенном налоге для богатых

Чудовищное преступление: мужчина обезглавил 6-летнего ребенка

Убийство произошло в городе Энгельсе Саратовской области 20 ноября.

Чудовищное преступление: мужчина обезглавил 6-летнего ребенка

Прогноз погоды на завтра

24 ноября в Магнитогорске будет пасмурно. Днем -4, ночью -9. Синоптики прогнозируют южный ветер 3 м/с, высокое атмосферные давление 733 мм. рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

Россиян обязали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию до 2022

Ранее предполагалось, что меры профилактики коронавируса перестанут действовать 1 января 2021 года.

Россиян обязали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию до 2022

В Магнитогорске проверят, как водители пропускают пешеходов

Завтра в городе Госавтоинспекция проведёт рейд.

В Магнитогорске проверят, как водители пропускают пешеходов

Режим «черного неба» продлится в Магнитогорске еще сутки

Неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в воздухе наблюдаются в городе с 19 часов 18 ноября.

Режим «черного неба» продлится в Магнитогорске еще сутки
Вверх
18+