В Магнитогорске вынесли приговор сирийскому наемнику
13 мая 2016Происшествия   Просмотров: 1471

В Магнитогорске вынесли приговор сирийскому наемнику


Вынесен приговор участнику незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Фронт ан-Нусра» («Джабхат ан-Нусра», запрещена в РФ), действовавшего на стороне международных террористических группировок в Сирийской Арабской Республике, – 30-летнего наемника в сентябре 2015 года задержали сотрудники УФСБ России по Челябинской области, сообщает Агентство новостей «Доступ».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в Сирию 30-летний житель Южного Урала, уроженец одной из среднеазиатских республик, был завербован летом 2014 года, когда работал в Республике Корея: по интернет-переписке познакомился с земляком, который рассказал ему о своем якобы старшем брате, в 2013 году уехавшем воевать – «творить достойные мусульманина дела – джихад».

«Магнитогорец, вдохновленный живым примером, в феврале 2015 года из Южной Кореи вылетел в Стамбул, там его встретил турок, который перевез его в своем микроавтобусе вместе с 15 уйгурами в обход пунктов пропуска через сирийско-турецкую границу и доставил их в сирийский город Алеппо, в джамаат группировки "Жаннат Ошиклари" (что в переводе означает "Стремящиеся в рай") под руководством амира Абу-Салоха», – говорится в сообщении.

Уже на следующий день «путешественников» отправили в тренировочный лагерь. «За месяц с небольшим "адептов" обучили ведению боевых действий в городе, на открытых участках местности, стрелковому делу. Помимо прочего, проводились занятия по религиозной подготовке. Оружие – автомат Калашникова – мужчина купил сам за 700 долларов США. Затем – новое обучение шариату – еще около 20 дней. И в мае 2015 года южноуралец направлен на передовую в Идлиб, в 100 км от Алеппо», – рассказали в ФСБ.

Впрочем, поучаствовать в наступательных операциях россиянину не удалось – пришлось оборонять ранее завоеванные территории, а именно город Лерамон.

В июне 2015 года он решил бежать из Сирии. Под надуманным предлогом ему удалось покинуть страну и вернуться в Россию. Чтобы избежать преследований международных террористов и правоохранительных органов он имитировал свою смерть, разместив в социальных сетях соответствующие фотографии.

Несколько дней мужчина кочевал по родственникам, затем перебрался в Одинцовский район (Московская область) на заработки, где и был вскоре задержан сотрудниками ФСБ. В процессе задержания в его жилище был обнаружен и изъят пистолет «ИЖ 79-8» с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами со снаряженным шестью пистолетными патронами магазином.

Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска признал мужчину виновным по статьям «участие в незаконном вооруженном формировании»,«незаконное приобретение, хранение оружия, его основных частей и боеприпасов» и приговорил, учитывая признание вины полностью и раскаяние в содеянном, к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

В ФСБ добавили, что земляк, вербовавший магнитогорца, ныне отбывает пожизненное наказание в своей стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться