Мошенничество? Южноуральцам предлагают косметику за 100 тысяч рублей
21 мая 2016Общество   Просмотров: 1305

Мошенничество? Южноуральцам предлагают косметику за 100 тысяч рублей


С начала 2016 года в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области поступило уже 69 обращений на тему презентаций дорогостоящей косметики.

Особого внимания заслуживает не сама косметика, а маркетинговая компания реализации дорогостоящей продукции.

Начинается все со звонка потребителю с приглашением посетить бесплатную презентацию суперэффективной косметики, а заканчивается все потребительским кредитом с огромными процентами.

В салоне женщин встречает администратор, который просит заполнить анкету и указать паспортные данные (на презентацию нужно обязательно приходить с паспортом!). После заполнения анкеты каждую женщину приглашают в отдельный кабинет, где «косметолог» начинает проводить процедуру презентации косметики прямо на лице посетительницы. А в это время администратор салона и ее помощники, имея паспортные данные, оформляют кредитный договор. Средняя цена такого договора составляет около 100 тысяч рублей.

Следует отметить, что спор о недействительности сделки носит исключительно гражданско-правовой характер и может быть разрешен только в судебно порядке (статья 11 ГК РФ), поэтому Роспотребнадзор не вправе обязать организацию расторгнуть договор и вернуть Вам уплаченные денежные средства.

Согласно статье 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Однако оценка документов, оформляемых на таких презентациях, показывает, что потребители подписывают все страницы кредитного договора, актов приема-передачи товара и другие документы. В дальнейшем суды не принимают во внимание такое основание, как «я не прочитала», «у меня нет денег платить за кредит» и тому подобное, поскольку подписью в документах Вы подтверждаете ознакомление со всеми условиями договоров.

В любом случае, имущественные споры по возврату денег с такими продавцами возможно разрешить исключительно в судебном порядке. Поэтому потребители могут самостоятельно реализовать свое право на защиту в суде или воспользоваться услугами, предоставляемыми различными юридическими компаниями.

Согласно пункту 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) купленный товар (набор косметических средств) относится к группе парфюмерно-косметических товаров, которые не подлежат обмену (возврату). Поэтому, если заключен договор купли-продажи, возврат денежных средств возможен только при выявлении в товаре недостатков, наличие которых в силу пункта 6 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» должен доказывать сам потребитель.

Расторжение договора на оказание услуг возможно на основании статьи 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Подписывая документы, внимательно читайте текст договора, условия которого должны быть вам понятны и доступны для восприятия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться