
Учитывая тот факт, что по итогам первого квартала 2016 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в нашей стране составила 1,36 млн рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата за это же время достигла 33,3 тыс. рублей, то на покупку машины россиянину придется копить деньги в течение 41 месяца или примерно 3,5 лет. При этом он должен отказать себе буквально во всем, т.е. не есть, ни пить… и даже не платить налоги.
Если рассматривать статистику в 2007 – 2015 годах, то за это время рост цен на автомобили (в 2,4 раза) в целом соответствовал росту зарплат (в 2,5 раза) в стране. Поэтому среднестатистическому жителю России для накопления нужной суммы было достаточно не более 3 лет, а в 2014 году этот показатель и вовсе составлял 2,6 года. Нынешний кризис спровоцировал резкий рост цен на автомобили и снижение доходов населения, вследствие чего срок накопления денежных средств на покупку автомобиля заметно вырос. Причем нынешний уровень соответствует уровню первой половины 2000-х годов, когда людям приходилось откладывать в течение 3,5 года и даже больше.
С учетом того, что цены на автомобили и дальше будут расти, а роста зарплат в стране не наблюдается, то в ближайшее время россиянам для того, чтобы накопить на покупку машины, придется потратить еще больше времени и денег.