
Теперь для женщин возраст для назначения пенсии продлевается на восемь лет (до 63 лет), а мужчинам — на пять лет (до 65 лет). Повышение произойдёт не сразу, а постепенно: на шесть месяцев в год.
Это не единственное изменение, которое коснётся чиновников. Также для них продлевается стаж, необходимый для выхода на пенсию за выслугу лет. Вместо 15 теперь чиновникам требуется отработать 20 лет. При этом за субъектами РФ сохранили право определять для лиц, занимающих должности в регионах и муниципалитетах, иные условияпенсионного обеспечения (размеры пенсий или доплат к ним, периоды работы или службы, включаемые в соответствующий стаж, и другие).
Также документ устанавливает новый предельный возраст пребывания на гражданской службе. Ранее он составлял 60 лет с возможностью продления срока службы до 65 лет, а в отдельных случаях – до 70 лет (с согласия служащего и по решению работодателя заключается срочный служебный контракт).
Теперь предельный возраст увеличивается до 65 лет, а срочные контракты заключаться больше не будут, при этом уже заключённые продлеваются на неопределённый срок.
Документ вступит в силу 1 января 2017 года.