«Безмолвный» враг здоровья
1 июня 2016Здоровье   Просмотров: 1128

«Безмолвный» враг здоровья


Ежегодно в мае отмечается Всемирный День борьбы с гипертонией. Центр медицинской профилактики проводит ежегодную информационно-практическую акцию «Научись контролировать свое артериальное давление».

Избыточный вес, отсутствие физических нагрузок, курение, алкогольная зависимость – все это является причиной повышенного артериального давления. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиарда людей страдают этим недугом, порой даже не догадываясь о нем.

Повышенное артериальное давление, или же гипертония, в большинстве случаев протекает без симптомов. Именно за это его прозвали «безмолвным врагом». Повышенное артериальное давление обнаруживается, как правило, на осмотре у врача. В этом случае больной будет наблюдаться еще месяц перед тем, как поставить окончательный диагноз.

Для профилактики гипертонии, стоит контролировать свой вес, отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, а так же уменьшить употребление соли. Кроме этого, следует регулярно изменять свое артериальное давление. Оно может проводиться и у врача, и в домашних условиях.

Как правильно измерять давление

Прежде чем измерять АД, следует за час не курить, не пить крепких напитков (чай, кофе). Если предшествовали физические или эмоциональные нагрузки, то следует подождать не меньше 15 минут, прежде чем начать измерять АД. Процедура должна проводиться в теплом помещении, одежда не должна сдавливать руку.

Артериальное давление измеряется два раза с интервалом в три минуты, чаще всего оно измеряется на плече в положении сидя. Важно, чтобы человек был в этот момент расслаблен. Манжету закрепляют на руке выше локтевого сгиба на уровне сердца и начинают закачивать туда воздух. Одновременно к локтевому сгибу подносят стетоскоп. Когда плечевая артерия будет перекрыта и не будут слышны звуки в стетоскопе, давление в манжете начинают уменьшать со скоростью 2 мм.рт.ст/сек. Момент, когда появятся первые звуки (тона), называется систолическим давлением, когда же эту звуки снова исчезнут – диастолическим. Норма человека – 110/70 или же 120/80. Диагноз «повышенное АД» ставится при показаниях 140/90 мм.рт.ст.

Если у вас прегипертензия (показания выше нормы) или уже показания тонометра зашкаливают, следует незамедлительно обратиться к врачу. Несвоевременное лечение может повлечь за собой болезни сердца, инсульт, повреждение головного мозга и почек.

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться