А им летать охота
2 июня 2016Общество   Просмотров: 796

А им летать охота


На левобережном аэродроме вновь приземлялись и взлетали самолеты.

В минувшие выходные в Магнитогорске состоялось открытое первенство города по авиамодельному спорту. В нем приняли участие свыше шестидесяти человек — в том числе гости из Челябинска и Уфы.

- Вставайте четко против ветра! Вон, видите, флаги развеваются? Подавайте правильно, но не кидайте его, не кидайте!Последний инструктаж перед стартом. Починка сломавшегося крыла. В этом виде спорта ставка не на физическую подготовку. Здесь важно не спешить и правильно рассчитать свои действия. Первыми на взлетную площадку выходят самые юные спортсмены.

Взрослые - в группе поддержки. Запускаются планеры по принципу воздушного змея. Как только миниатюрный самолет отцепился от троса, в зачет идет каждая секунда. Чем дольше полет – тем лучше. А в этот день и погода как по заказу. «Вот сегодня хорошая погода. Если бы не дождик, было бы вообще хорошо. Т.е., небольшой ветер, солнышко не пережаривает. Для нас ветер более 6 м/с это уже проблема. Модели улетают практически на край аэродрома», - поясняет Игорь Маркевич, начальник отдела авиамоделирования Магнитогорского спортивно-технического клуба.

Планеры ребята создают сами. Из пергамента. Или пленочные – эта обклейка сложнее. Зато такой материал более устойчив к влаге. Причем наравне с сильным полом увлекается авиамоделированием и прекрасная половина. Десятилетняя Дарья Толменева, участница соревнований, свою крылатую машину делала месяц. Говорит, раньше любила запускать бумажные самолеты. Затем детские игры переросли в серьезное увлечение. Пока осваивает простые конструкции. Мечтает о «долголетающих».

«Вот я тут видела таймерные есть модели. Их запускают, они какое-то время летят вверх. Потом таймер заканчивается, мотор отключается и они начинают планировать. Очень красиво!», - делится впечатлениями девочка. Среди прочих выделяется радиоуправляемая модель - полукопия спортивного самолета. Такой аппарат может выполнять все фигуры высшего пилотажа, говорит его владелец.

«Что не может выдержать пилот реального самолета, этот самолет может сделать, потому что никто не сидит внутри. Это электросамолет, он с электродвигателем. Заводить ничего не нужно Заряжаем аккумулятор и все готово», - рассказывает Андрей Орехов, авиамоделист. Такие состязания в Магнитке проходят регулярно. Да и авиамодельный спорт сегодня вновь на взлете. Уже в начале июля город примет всероссийские соревнования школьников. А затем и этап Кубка мира по пилотажным моделям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться