Фонд помощи обманутым дольщикам может заработать с 2017 года
7 июня 2016Общество   Просмотров: 818

Фонд помощи обманутым дольщикам может заработать с 2017 года


О создании государственного компенсационного фонда говорили на заседании Государственного совета РФ, посвящённое вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Одним из распространённых способов приобретения жилья является долевое строительство. В 2014–2015 годах зафиксированы рекордные объёмы ввода жилья. При этом надо отметить, что более 80 процентов из общего объёма занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. Однако, застройщики не всегда исполняют свои обязательства.

«К сожалению, обманутых дольщиков всё ещё много, и за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека», – подчеркнул на заседании Владимир Путин.

Новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками оказались неэффективными. Нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счёт страховых средств.

В связи с этим рассматривается предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве.

Только в Москве с 2012 года 18 тысяч человек не могли получить жильё, за которое заплатили вперёд. Есть такие дольщики и в Челябинской области (СК «Гринфлайт»), в частности и в Магнитогорске (мкр Парковый).

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, государственный компенсационный фонд долевого строительства, позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков, а также на следующем этапе может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через соответствующий уполномоченный банк.

Предполагается, что все застройщики будут производить обязательные отчисления в компенсационный фонд в размере того же 1 процента, который сейчас взимается как страховая премия.

Кроме того, на уровне регионов было предложено создать специальные центры для консультации граждан по вопросам долевого строительства.

«Гораздо дешевле содержать консультационные центры, чем потом решать вопросы с дольщиками, которые стали жертвами мошенников и нарушения закона», – пояснил инициативу Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков жилья.

Соответствующие поправки в закон о долевом строительстве находятся в Госдуме. Они могут быть приняты до конца весенней сессии (6 августа 2016). Тогда новый закон заработает уже с нового года. Кроме того, на совете было предложено провести инвентаризацию незавершённого строительства, разработать порядок его достройки и оформления прав собственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться