37 лет заключения на двоих за жизни супругов Семакиных. Суд огласил приговор
9 июня 2016Главное   Просмотров: 5198

37 лет заключения на двоих за жизни супругов Семакиных. Суд огласил приговор


Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор Дмитрию Семакину, 1991 года рождения, и Тимуру Насырову, 1993 года рождения. Оба подсудимых признаны виновными в убийстве двух человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений.

Суд установил, что у Семакина из корыстных побуждений возник умысел на убийство родителей с целью получения страхового возмещения в размере 760 тысяч рублей по договору страхования жизни матери, а также права собственности на доли в 3-х комнатной квартире родителей и иного принадлежавшего им имущества. Для этого Семакин предложил своему другу Насырову принять участие в совершении преступления, пообещав передать ему часть денег, вырученных от продажи имущества потерпевших. Согласно разработанному плану и распределенным ролям Семакин и Насыров в ночь на 19 февраля 2015 года прошли в квартиру потерпевших, употребили спиртные напитки, после чего, вооружившись топором и металлической трубой, зашли в спальню и, заняв позиции по разным сторонам кровати, одновременно нанесли множество ударов по головам спавших родителей. Когда Семакин увидел, что отец подает признаки жизни, он накинул ему на шею электрический провод и стал душить.

В судебном заседании Семакин вину в совершении убийства родителей признал полностью, настаивая при этом, что совершил преступление в одиночку, а Насыров, которого он ранее оговорил, лишь оказал ему помощь в сокрытии следов убийства. Сам Насыров, отрицавший в суде свою причастность к убийству, на стадии предварительного следствия также давал признательные показания: пояснял, что от Семакина ему стало известно о постоянно возникавших конфликтах между ним и отцом, и он с 16 лет обдумывал «устранение» своих родителей. Когда приятель за совершение убийства потерпевших пообещал передать ему половину вырученных денег, Насыров согласился.

Несмотря на позицию подсудимых в судебном заседании, их вина подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Из показаний свидетелей, в том числе, следует, что собственного дохода у Семакина не было, он находился на полном обеспечении родителей, которые ни в чем ему не отказывали, подсудимый с разрешения отца и матери пользовался семейным автомобилем.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание подсудимыми вины, их молодой возраст, совершение преступлений впервые, а также состояние их здоровья. Отягчающим обстоятельством обоим признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Суд назначил Семакину наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, Насырову — на 18 лет, обоим — в колонии строгого режима. Дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на один год шесть месяцев каждому (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Кроме того, органами предварительного следствия Семакин и Насыров обвинялись в похищении паспорта потерпевшей, а Семакин также — в угоне автомобиля родителей. По обвинению в совершении данных преступлений подсудимые оправданы судом, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Семакин и Насыров имеют среднее специальное образование, Семакин холост, детей нет, Насыров состоит в фактических брачных отношениях, имеет малолетнего ребенка. Оба подсудимых на момент совершения преступления нигде не работали, ранее не судимы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться