Виноват ли в аллергии тополиный пух?
10 июня 2016Здоровье   Просмотров: 1162

Виноват ли в аллергии тополиный пух?


Кожный зуд, ринит,конъюнктивит. В пору, когда на улицах появляется тополиный пух, обостряются и симптомы сезонной аллергии. Врачи советуют реже выходить на улицу, а агрономы предлагают взглянуть на тополь с другой, положительной, стороны.

Мнение о том, что именно тополиный пух является аллергеном, ошибочно. Волокнатополиного пуха можно сравнить с сетью, которая во время полета притягивает уличную пыль, пыльцу растений или споры плесневых грибов. Облегчить симптомы аллергии помогут назначения врача и несколько простых правил.

«Можно погулять по улице после дождя, но не в сухую ветреную погоду. Мы рекомендуем закрывать окна, двери, почаще делать влажную уборку, особенно перед сном, после улицы принимать душ, чтобы удалить с волос пыльцу, не сушить на улице одежду, на которую также может попасть пыльца», — говорит Илюза Биккужина, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог г. Магнитогорска.

Пыльца деревьев может вызывать аллергию лишь весной в пору их цветения. Тополь, ольха, орешник, береза - именно на эти виды больше остальных реагирует иммунная система. При чем в списке лидирует береза. А вот тополь, вопреки стереотипам, имеет много преимуществ.

«Тополь обладает рядом свойств, вырабатывает фитонциды, которые убивают вредные бактерии, их используют в фармакологии, — говорит Ирина Гужавина, ученый агроном. — Также тополя имеют мощную корневую систему, которая может осушать болота, она качает воду из почвы, как насос».

Тополь хорошо подходит для промышленных городов. За полгода одно дерево способно поглотить более 44 килограммов углекислого газа, это почти в три раза больше, чем липа, и в семь раз, чем ель. Дерево выделяет и колоссальное количество кислорода. Суточного объема хватит для дыхания 3-4 человек. Однако при высадке в советские времена озеленители думали совсем о другом.

«У нас в городе озеленение происходило после войны и власти хотели как можно быстрее сформировать защитные полосы от эрозии. Была сделана ставка на тополь, так как это дешевый посадочный материал и быстро растет», — говорит Ирина Гужавина, ученый агроном.

На смену тополям в нынешнее время пришли сосны, ели, клены, липы и ясени. Только в прошлом году в Магнитогорске высадили более пяти тысяч деревьев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться