Как провести учет изменений жилых помещений при перепланировке?
10 июня 2016Общество   Просмотров: 867

Как провести учет изменений жилых помещений при перепланировке?


Довольно часто у собственников квартир возникает мысль о перепланировке. Однако, многие южноуральцы не всегда понимают, что же считается перепланировкой, какие документы потребуются чтобы ее узаконить, как провести учет изменений жилых помещений при перепланировке и многое другое.

Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, которое требует внесения изменения в технический паспорт данного помещения. Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения. В зависимости от желания собственника жилая площадь может быть увеличена (например, когда объединяют кухню с гостиной) или уменьшена (например, при установке дополнительного санузла).

Любая перепланировка должна проводиться по согласованию с администрацией города или района. Согласования требуют следующие изменения в жилом помещении:

– демонтаж или возведение межкомнатных перегородок;

– пробивка проемов и арок в несущих стенах или изменение их расположения;

– изменение площади ванной комнаты, ее объединение с санузлом, монтаж, демонтаж или перенос сантехнических узлов и оборудования;

– пристройка дополнительных помещений, создание балкона или лоджии, либо их трансформация в жилую площадь квартиры.

Для проведения перепланировки жилого помещения собственник или

уполномоченное им лицо представляет следующие документы:

– заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

– правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение;

– подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки.

Орган, осуществляющий согласование, выдает заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки.

Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в Кадастровую палату по Челябинской области.

Для проведения государственного кадастрового учета необходимо представить следующие документы:

– заявление о государственном кадастровом учете изменений помещения;

– проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого (перепланируемого) жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке, выданный осуществляющим согласование органом документа, подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки помещения;

– акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки помещения.

С заявлением об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственник таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных законодательством, иные лица.

Если заявление подано на пункте приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области или в МФЦ, то срок осуществления учета составляет 7 рабочих дней. Существует возможность получить документы в более короткие сроки, за 4 рабочих дня. Для этого заявление должно быть подано в электронном виде через официальный сайт Росреестра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3