Российские выпускники возмущены сложностью ЕГЭ по математике
10 июня 2016Образование   Просмотров: 2734

Российские выпускники возмущены сложностью ЕГЭ по математике


В интернете они опубликовали петицию к президенту страны. Ученики требуют пересмотреть критерии выставления баллов ЕГЭ по профильной математике.

Экзамен по математике профильного уровня выпускники сдали 6 июня. После в интернете появилась петиция. Старшеклассники были удивлены сложностью заданий. По их мнению, они не из школьной программы:

«Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике (профиль) ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ. Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математики предоставлено не было».

Петицию уже подписало более 50 тысяч человек. В их числе и магнитогорцы. Настя и Максим готовились к ЕГЭ не один месяц. Школьные уроки, занятия с репетитором и множество самостоятельно прорешанных заданий. Но в итоге на экзамене ребята встретили материал иного уровня сложности. Для решения таких задач требуются и дополнительные знания, и больше времени.

«Вообще когда я открыл КИМ, ужаснулся. Таких заданий не видел ни на ФИПИ, ни на других сайтах, поэтому не смог решить неравенства, которые мы проходили в школе. Но решил 19 задание, его мы не изучали, но оно мне показалось легче», — говорит Максим Журавлев, выпускник МОУ «СШИ №2»

«Подготовка была интенсивной, 3 раза в неделю только занималась математикой, упор был сделан на нее, потому что она мне очень нужна для поступления. Теперь не уверена, смогу ли я поступить», — говорит Анастасия Прищепа, выпускница МОУ «СШИ №2».

О сюрпризах на ЕГЭ говорят и учителя. Для каждого региона уровень сложности кимов различный. А демо-версии, материалы прошлого года и примеры в пособиях подчас не соответствуют уровню реальных заданий на экзамене. А потому подготовить учеников ко всем неожиданностям совсем непросто.

«То, что представлено на экзамене, должно выходить на обсуждение с учителями-практиками, чтобы учитель точно знал к чему готовить учеников, ведь претензия после ЕГЭ к учителю, что он не научил», — говорит Наталья Нилова, учитель математики МАОУ «МЛ№1» г. Магнитогорска.

Вфедеральной комиссии разработки ЕГЭ по математике уже отреагировали на претензии выпускников. Ответ чиновников: все задания из школьной программы. Правда, на то, чтобы их прорешать не хватает школьных часов. Об этом говорят сами учителя.

По мнению наставников, требования учеников в петиции вполне законны. Но будет ли действительно пересмотрен проходной балл, пока он равен 27, покажет время. Обращение рассмотрят, если его подпишут 100 тысяч человек.

Еще по теме

Образование
Сюрприз для выпускников. В ЕГЭ по русскому добавили новое задание
Образование
Магнитогорские выпускники могут пересдать ЕГЭ

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться