«Корабли пустыни» в уральской степи. Фермер из Магнитогорска решил приручить верблюдов

Территория за 12 участком — именно здесь автомобилисты нередко встречают экзотических для Урала животных — верблюдов. В последнее время в интернете появилось немало фотографий и видео. Их авторы недоумевают, откуда вблизи Магнитогорска взялись корабли пустыни. Ответ на этот вопрос — в нашем материале.

«Корабли пустыни» в уральской степи. Фермер из Магнитогорска решил приручить верблюдов
Фото: Антон Солохин

Суровый климат для суровых верблюдов

Чтобы «восстановить популяцию», полгода назад Павел Мешалов приобрел пять верблюдов в Астрахани. Цена одной особи 60-80 тысяч рублей. Первые месяцы животные привыкали к суровому уральскому климату и даже отказывались от воды, ведь зимой привыкли пополнять запасы жидкости снегом.

«Наши глубокие сугробы оказались для них шоком. Ведь в Астрахани более мягкий климат: толщина снежного покрова не более 15 см, самая низкая температура -15, а здесь, так как ферма в низине, мороз до -30», — рассказывает Павел Мешалов, фермер.

Еще одним сюрпризом, правда, уже для хозяина оказался суровый верблюжий нрав. Это сейчас двугорбые стоят спокойно в загоне, а по команде выходят на прогулку. Но поначалу, как рассказывает Павел, животных даже было трудно вывести из транспорта, в котором они приехали. «Они упирались и не хотели выходить, огрызались, пинались, кусались», — говорит хозяин. К слову, до сих пор не удалось приручить одного из пяти верблюдов. Он гуляет «с отягощением» на безопасном расстоянии от людей, поодаль от фермы. Но бывает, что и его более спокойные сородичи преподносят сюрпризы.

«Животные такие, что в голову взбредет, то и делают. Могут с бухты-барахты плюнуть. Вот им «понравился» человек, они подойдут и плюнут. Плюются они, отрыгивая траву, которую съедают», — говорит Павел.

К счастью, журналистам удалось избежать столь радушного приема. Видимо, верблюдам мы не приглянулись.

Экзотика на Урале

Справляться с такими непростыми животными Павлу помогает его 12-летний сын Влад. Вот и сегодня утром мальчик вместе с отцом выгоняет животных на пастбище. По установленному расписанию уже в 7 часов верблюды должны идти на прогулку. Верхом на лошади мальчик заезжает в загон, направляя верблюдов к выходу.

«Помню, когда в первый раз мы попытались вывести «кораблей пустыни» в степь, — рассказывает Павел. —Они, видимо, вспомнили свое дикое прошлое: начали разбегаться, была проблема их собрать «в кучу». Ведь они очень быстро передвигаются, на лошади их тяжело догнать. Иногда у нас тут случаются настоящие родео. Только вместо быка — верблюд».

После того, как животные оказались на свободе, они, будто по команде выстраиваются на поле в ряд, наблюдая за тем, как Влад мимо скачет на лошади. Интерес пропал, и они начинают разбредаться в поисках пищи. Во время прогулки они пощипывают траву. В загоне подкрепляются еще и комбикормом. Надо сказать, что содержание одного верблюда — удовольствие не из дешевых: около 200 тысяч рублей в год. В день животное съедает до 60 килограммов сена и до 15 комбикорма. Но при правильном подходе разведение верблюдов может стать и настоящей золотой жилой: молоко, мясо, шерсть ценятся очень высоко. К тому же, благодаря животным, можно развивать и туристическую направленность.

«Мои верблюды — не молочные, шерсть и мясо мы также не продаем, в планах — открыть прокат верблюдов, организовать прогулки на этих животных», — делится Павел.

Такое экзотическое для Урала развлечение, уверен фермер, будет пользоваться спросом. Уже сейчас диковинные животные вызывают неподдельный интерес у окружающих.

«Люди едут по трассе, видят, что вдоль пасутся верблюды, многие думают, что это «белая горячка», — смеется Павел. — Ведь у нас привыкли видеть на пастбищах овец, лошадей, коров, а тут «корабли пустыни» ходят. Люди были в шоке».

В шоке поначалу, когда на ферме поселились «корабли пустыни», были и другие животные. Ведь верблюды содержались в одном загоне с коровами и лошадьми. Последние начали вести себя агрессивно, пытались даже удрать, перепрыгнув через забор. Но со временем сдружились с двугорбыми и даже начали есть из одной кормушки.

В планах у фермера расширить хозяйство: приобрести лам или страусов. А еще вывести новую породу, получив потомство от коровы и яка, который также живет у Павла. Поэтому, наверняка, мы еще вернемся на эту ферму, чтобы рассказать об экзотике на уральской земле.

"Металлург" уступил "Ак Барсу" в серии буллитов

В последних шести матчах «Металлург» потерпел четыре поражения. От матча с «Ак Барсом» болельщики ожидали благоприятного исхода.

«Поможем каждому найти его выгодную LADA»

Конец года — хорошее время, чтобы купить автомобиль. Здесь, как говорится, и физика, и лирика сходятся. Приятно сделать подарок всей семье и въехать в наступающий год на новом автомобиле — это, предположим, лирика. А физика в том, что каждый год машины дорожают, поэтому именно в декабре можно приобрести новое авто по старой цене, да еще и подарки получить. О том, как в автоцентре могут помочь сделать покупку максимально выгодной, поговорили с Сергеем Байдиным — руководителем автоцентра «Брайт Парк», официальный дилер LADA.

«Поможем каждому найти его выгодную LADA»

Прогноз погоды на 26 ноября

Завтра в Магнитогорске обещают пасмурную погоду и небольшой снег. С утра столбик термометра покажет -9, днём -7, вечером -8 градусов. Ветер подует юго-восточный, со скоростью 6 м/с. Давление составит 731 мм рт. ст.

Прогноз погоды на 26 ноября

Таинство Крещения православные могут пройти теперь и в Храме целителя Пантелеймона

Храм на улице Суворова начал функционировать в начале 2020-го года.

Пьяный полицейский в Челябинской области устроил серьезное ДТП

В результате аварии тяжелые травмы получила пассажирка встречного авто.

Пьяный полицейский в Челябинской области устроил серьезное ДТП

В «Металлург» вернулся канадский тренер Пелино

Магнитогорский клуб подписал контракт.

В «Металлург» вернулся канадский тренер Пелино

Жительница Магнитогорска взяла кредит и перевела деньги мошенникам

Она действовала по инструкции злоумышленников.

Жительница Магнитогорска взяла кредит и перевела деньги мошенникам

«Дети дышали ядом»: в детском саду Магнитогорска произошел скандал из-за дезинфекции

Родители готовятся подать заявление в прокуратуру, потому что уверены, что обработка проходила, когда воспитанники находились в учреждении. Ситуацию прокомментировали в управлении образования.

«Дети дышали ядом»: в детском саду Магнитогорска произошел скандал из-за дезинфекции
Вверх
18+