«Корабли пустыни» в уральской степи. Фермер из Магнитогорска решил приручить верблюдов
20 июня 2016Общество   Просмотров: 2086

«Корабли пустыни» в уральской степи. Фермер из Магнитогорска решил приручить верблюдов


Территория за 12 участком — именно здесь автомобилисты нередко встречают экзотических для Урала животных — верблюдов. В последнее время в интернете появилось немало фотографий и видео. Их авторы недоумевают, откуда вблизи Магнитогорска взялись корабли пустыни. Ответ на этот вопрос — в нашем материале.

Суровый климат для суровых верблюдов

— У меня уже не первый опыт «общения» с экзотическими животными: до этого держал северных оленей и американских бизонов, а теперь решил приобрести верблюдов. Не зря же на гербе Челябинской области изображен «корабль пустыни», — говорит Павел. — Когда-то здесь проходил торговый путь, и купцы перевозили товар на верблюдах. Кроме того, старожилы рассказывают, что на Урале когда-то держали этих животных. Почему бы не восстановить популяцию, не начать снова разводить верблюдов здесь?

Чтобы «восстановить популяцию», полгода назад Павел Мешалов приобрел пять верблюдов в Астрахани. Цена одной особи 60-80 тысяч рублей. Первые месяцы животные привыкали к суровому уральскому климату и даже отказывались от воды, ведь зимой привыкли пополнять запасы жидкости снегом.

«Наши глубокие сугробы оказались для них шоком. Ведь в Астрахани более мягкий климат: толщина снежного покрова не более 15 см, самая низкая температура -15, а здесь, так как ферма в низине, мороз до -30», — рассказывает Павел Мешалов, фермер.

«Животные такие, что в голову взбредет, то и делают. Могут с бухты-барахты плюнуть. Вот им «понравился» человек, они подойдут и плюнут. Плюются они, отрыгивая траву, которую съедают», — говорит Павел.

К счастью, журналистам удалось избежать столь радушного приема. Видимо, верблюдам мы не приглянулись.

Экзотика на Урале

«Помню, когда в первый раз мы попытались вывести «кораблей пустыни» в степь, — рассказывает Павел. —Они, видимо, вспомнили свое дикое прошлое: начали разбегаться, была проблема их собрать «в кучу». Ведь они очень быстро передвигаются, на лошади их тяжело догнать. Иногда у нас тут случаются настоящие родео. Только вместо быка — верблюд».

«Мои верблюды — не молочные, шерсть и мясо мы также не продаем, в планах — открыть прокат верблюдов, организовать прогулки на этих животных», — делится Павел.

Такое экзотическое для Урала развлечение, уверен фермер, будет пользоваться спросом. Уже сейчас диковинные животные вызывают неподдельный интерес у окружающих.

«Люди едут по трассе, видят, что вдоль пасутся верблюды, многие думают, что это «белая горячка», — смеется Павел. — Ведь у нас привыкли видеть на пастбищах овец, лошадей, коров, а тут «корабли пустыни» ходят. Люди были в шоке».

В планах у фермера расширить хозяйство: приобрести лам или страусов. А еще вывести новую породу, получив потомство от коровы и яка, который также живет у Павла. Поэтому, наверняка, мы еще вернемся на эту ферму, чтобы рассказать об экзотике на уральской земле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться