Сообщить новость

«Помогите не сломать жизнь студентам». Россияне подписывают петицию в поддержку вожатых из лагеря на Сямозере

Напомним, 19 июня всю страну потрясла страшная новость о гибели детей в Карелии. Накануне, в субботу, 55 человек из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро», сплавляясь на лодках, попали в шторм. В составе туристической группы находился 51 ребёнок: 14 детей утонули, тела 13 удалось обнаружить, поиски еще одного продолжаются.

«Помогите не сломать жизнь студентам». Россияне подписывают петицию в поддержку вожатых из лагеря на Сямозере
«Помогите не сломать жизнь студентам»
Фото: архив

Лагерь, где произошла трагедия, закрыли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. На данный момент Петрозаводским судом Республики Карелия арестованы на два месяца директора детского лагеря «парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов.

Среди задержанных также три сотрудника лагеря, в тот роковой день, сопровождающие детей, инструктор Валерий Круподерщиков, воспитатели Людмила Васильева и Регина Иванова (21 июня освобождены до суда). Кроме того, задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Анатолий Коваленко.

На сайте change.org появилась петиция в поддержку вожатых – «Помогите не сломать жизнь студентам, попавшим в беду из-за халатности взрослых». Автор петиции Галина Медведева приводит рассказ студентов Педагогического колледжа Петрозаводска о том, что их под угрозой отчисления направляли на практику в лагерь, при этом у них не было опыта и навыков не только работы с детьми, но и соответствующих знаний выживания в походных условиях, экстремальных ситуациях, тем более они не умели управлять лодками.

«У подростков не законченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми и не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях. И только под давлением Администрации лагеря они поехали в этот злополучный поход на воде под угрозой отчисления из колледжа. Накажите реально виновных в этой трагедии», – говорится в тексте петиции.

За два дня петицию, адресованную главе Республики Карелия, руководителю управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, подписали почти шесть тысяч человек.

Пока следствие и общественность пытаются найти виновных в гибели детей, «всплывают» новые подробности страшного дня. В социальной сети учительница, приехавшая вместе с мамой одной ученицы, встречать выживших детей из Карелии, разместила пост о том, что ей рассказали сами дети.

«Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112) , закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул...».

МЧС уже опровергло это сообщение, отметив, что звонки, поступающие на номера «01» и «112», фиксируются техническими средствами. Также установлено, что первое сообщение о происшествии поступило 19 июня в 11:15 от жителя деревни Кудама. В 12:20 первые подразделения были уже на месте и приступили к поисково-спасательным работам.

Также в рассказе педагога со слов детей, говорится о том, что их готовили к походу, но только на земле, в воде они ни разу не были.

«Действительно, из вожатых никто не погиб, но они пытались спасти детей. Об этом говорят сами ребята. Юля (девочка, которую встречала рассказчик, – прим. редакции) привезла с собой две чужие куртки – это девчонки-практикантки пытались её согреть».

«Девочка не смогла выплыть, потому что ударилась ногой об камни... Вожатая держала двух девочек за руки и выбилась из сил, одна сказала, что поплывет сама и утонула...», – рассказала женщине Юля.

Между тем, следственное управление 19 июня прокомментировало: «взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни».

По версии следствия, 18 июня 2016 года участники детского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» на трех плавсредствах: рафте и двух каноэ в ходе похода вышли в акваторию озера Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия. 47 детей сопровождали 4 взрослых (Виноградов, Круподерщиков, Иванова и Васильева), которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм. В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом.

«Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все, 14 детей утонуло, из которых 13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы. У следствия также появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», – говорится в сообщении Следственного Управления.

Региональный Росреестр рассказывает, как обезопасить недвижимость от мошенников

Управление Росреестра по Челябинской области предупреждает о мошеннических схемах в сфере недвижимости и делится с гражданами способами защиты имущества. Злоумышленники постоянно прибегают к новым уловкам для обмана граждан в сфере недвижимости. Цель мошенников – получить доступ к персональным данным, денежным средствам и недвижимости граждан. Росреестр информирует собственников о способах борьбы с мошенниками и мерах, которые предприняты ведомством и успешно реализуются на практике.

Региональный Росреестр рассказывает, как обезопасить недвижимость от мошенников

Успейте принять участие в осеннем сезоне Всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл»

С 2025 года сдавать макулатуру можно круглый год. Принять участие в акции может каждый житель страны, проявив заботу о природе через сбор и сортировку бумаги. Помимо индивидуальных соревнований за звание лучших могут побороться целые семьи. Также традиционно состоятся командные и региональные состязания.

Успейте принять участие в осеннем сезоне Всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл»

В Магнитогорске в память о погибшем в Аргуне сотруднике органов внутренних дел торжественно открыли ученическую «парту героя» в школе № 36

В школе № 36 города Магнитогорска прошло торжественное мероприятие, посвящённое погибшему в 2000 году в Аргуне старшему сержанту милиции Андрею Паневину.

В Магнитогорске в память о погибшем в Аргуне сотруднике органов внутренних дел торжественно открыли ученическую «парту героя» в школе № 36

ММК формирует будущее отечественной продукции, представляя новые решения

ММК сохраняет лидерство в поставках на российский рынок премиального плоского проката. Как отметил на открывшейся в Санкт-Петербурге конференции «Российский рынок металлов», директор по продажам ПАО «ММК» Иван Радюкевич, этому способствуют вывод на рынок инновационных видов продукции и расширение сервисных услуг.

ММК формирует будущее отечественной продукции, представляя новые решения

Воспитанник Детской школы искусств «Дом музыки» Георгий Шульга стал Лауреатом Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования - 2025»

ГБУ ДПО «УМЦ» при поддержке Министерства культуры Челябинской области 7 ноября 2025 года проводило ежегодное торжественное вручение премий Министерства культуры Челябинской области лауреатам Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества.

Воспитанник Детской школы искусств «Дом музыки» Георгий Шульга стал Лауреатом Регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования - 2025»

Региональный оператор с начала года установил 3 600 новых контейнеров

Центр коммунального сервиса продолжает работу по обновлению контейнерного парка. В 2025 году регоператор закупил 3 600 новых ёмкостей, которые уже распределены по муниципалитетам. До конца года ожидается поставка ещё почти 1 500 баков. Новые контейнеры установлены во всех трёх кластерах деятельности регоператора.

Региональный оператор с начала года установил 3 600 новых контейнеров

Группа ММК представит на «Металл-Экспо 2025» широкий спектр новой продукции

Группа ММК (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат») примет активное участие в 31-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2025» в Санкт-Петербурге. Наряду с уже востребованным потребителями сортаментом, на объединённом стенде компания представит новую, перспективную продукцию. Эксперты ММК традиционно примут участие в деловой программе главного металлургического форума.

Группа ММК представит на «Металл-Экспо 2025» широкий спектр новой продукции

75 лет в свете софитов. Магнитогорское концертное объединение отметило юбилей

Переполненный холл Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе говорит о многом: поздравить любимых артистов со значимой датой пришли не только друзья и коллеги, но и просто любители и ценители качественной музыки. Ответственные за настроение - музыканты фольклорного ансамбля «Калинка». Именно они первыми встречали гостей. И если театр начинается с вешалки, то юбилей Магнитогорского концертного объединения начался с искромётного звучания балалаек.

75 лет в свете софитов. Магнитогорское концертное объединение отметило юбилей

До 1 декабря Отделение СФР по Челябинской области принимает от жителей региона заявления о смене страховщика

Жители Челябинской области не позднее 1 декабря 2025 года вправе сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию. По данным Отделения Социального фонда России по Челябинской области с начала 2025 года уже 8 940 человек приняли решение о переводе средств пенсионных накоплений.

До 1 декабря Отделение СФР по Челябинской области принимает от жителей региона заявления о смене страховщика
Вверх
18+