Сообщить новость

«Помогите не сломать жизнь студентам». Россияне подписывают петицию в поддержку вожатых из лагеря на Сямозере

Напомним, 19 июня всю страну потрясла страшная новость о гибели детей в Карелии. Накануне, в субботу, 55 человек из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро», сплавляясь на лодках, попали в шторм. В составе туристической группы находился 51 ребёнок: 14 детей утонули, тела 13 удалось обнаружить, поиски еще одного продолжаются.

«Помогите не сломать жизнь студентам». Россияне подписывают петицию в поддержку вожатых из лагеря на Сямозере
«Помогите не сломать жизнь студентам»
Фото: архив

Лагерь, где произошла трагедия, закрыли. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. На данный момент Петрозаводским судом Республики Карелия арестованы на два месяца директора детского лагеря «парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов.

Среди задержанных также три сотрудника лагеря, в тот роковой день, сопровождающие детей, инструктор Валерий Круподерщиков, воспитатели Людмила Васильева и Регина Иванова (21 июня освобождены до суда). Кроме того, задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Анатолий Коваленко.

На сайте change.org появилась петиция в поддержку вожатых – «Помогите не сломать жизнь студентам, попавшим в беду из-за халатности взрослых». Автор петиции Галина Медведева приводит рассказ студентов Педагогического колледжа Петрозаводска о том, что их под угрозой отчисления направляли на практику в лагерь, при этом у них не было опыта и навыков не только работы с детьми, но и соответствующих знаний выживания в походных условиях, экстремальных ситуациях, тем более они не умели управлять лодками.

«У подростков не законченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми и не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях. И только под давлением Администрации лагеря они поехали в этот злополучный поход на воде под угрозой отчисления из колледжа. Накажите реально виновных в этой трагедии», – говорится в тексте петиции.

За два дня петицию, адресованную главе Республики Карелия, руководителю управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, подписали почти шесть тысяч человек.

Пока следствие и общественность пытаются найти виновных в гибели детей, «всплывают» новые подробности страшного дня. В социальной сети учительница, приехавшая вместе с мамой одной ученицы, встречать выживших детей из Карелии, разместила пост о том, что ей рассказали сами дети.

«Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112) , закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул...».

МЧС уже опровергло это сообщение, отметив, что звонки, поступающие на номера «01» и «112», фиксируются техническими средствами. Также установлено, что первое сообщение о происшествии поступило 19 июня в 11:15 от жителя деревни Кудама. В 12:20 первые подразделения были уже на месте и приступили к поисково-спасательным работам.

Также в рассказе педагога со слов детей, говорится о том, что их готовили к походу, но только на земле, в воде они ни разу не были.

«Действительно, из вожатых никто не погиб, но они пытались спасти детей. Об этом говорят сами ребята. Юля (девочка, которую встречала рассказчик, – прим. редакции) привезла с собой две чужие куртки – это девчонки-практикантки пытались её согреть».

«Девочка не смогла выплыть, потому что ударилась ногой об камни... Вожатая держала двух девочек за руки и выбилась из сил, одна сказала, что поплывет сама и утонула...», – рассказала женщине Юля.

Между тем, следственное управление 19 июня прокомментировало: «взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни».

По версии следствия, 18 июня 2016 года участники детского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» на трех плавсредствах: рафте и двух каноэ в ходе похода вышли в акваторию озера Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия. 47 детей сопровождали 4 взрослых (Виноградов, Круподерщиков, Иванова и Васильева), которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм. В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом.

«Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все, 14 детей утонуло, из которых 13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы. У следствия также появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», – говорится в сообщении Следственного Управления.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+