Документ есть, а денег нет!

Молодые семьи ждут жилья, но дождутся ли?

На днях к нам в редакцию обратились несколько молодых семей. В конце 2011 года по областной целевой программе они получили жилищный сертификат. Но, обналичить его оказалось непросто. Почему пары столкнулись с трудностями и как их избежать?

Сертификата по областной программе «Молодая семья» Надежда Лебедева с мужем ждали целых 4 года. Поэтому в канун праздника, 21ого декабря, он стал для них настоящим подарком. И в то же время принёс немало хлопот. Решать вопрос покупки жилья нужно было как можно быстрее.

Надежда Лебедева, обладатель сертификата областной целевой программы «Молодая семья»: «Мы после Нового года 10 числа начинаем обзванивать квартиры, которые нам понравились. Приезжаем через неделю что ли давать задаток, а их риелтор говорит извините, сертификат у вас из 3ёх частей состоит».

Сертификат по этой программе действительно состоит из трех частей: федеральной, областной и городской. После получении документа молодая семья должна сдать его в банк. Тогда на счёт участников программы поступят деньги из местного и областного бюджета.

Ирина Даньшова, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Г. Магнитогорска: «Средства федерального бюджета поступают молодой семье чуть позже. После того, как она уже приобретёт жилое помещение, сдаст документы в банк, предъявит туда свидетельство о государственной регистрации».

Однако, в случае семьи Лебедевых сучилась финансовая проволока. Когда пара уже нашла нужную квартиру, федеральные деньги, так сказать, «зависли». Банки, по словам пары, проводить сделку отказывались. А цены на рынке жилья тем временем росли.

Ирина Даньшова: «В связи с тем, что финансовый год закончился 31 декабря 2011 года произошла накладка финансовых документов. В настоящее время документы все подготовлены и направлены в банк. Деньги будут перечислены до конца этой недели.»

Условия участия в программе «Молодая семья» таковы - возраст супругов не может превышать 35 лет. Плюс пара должна действительно нуждаться в жилье и иметь возможность погасить остаток его стоимости. Кстати, размер субсидии для каждой ячейки общества свой. А срок реализации сертификата - 9 месяцев. В процедуре много нюансов, разрешить которые могут, пожалуй, лишь специалисты управления ЖКХ.

Отметим, в 2011 году жилищный сертификат получили 24 молодые семьи. При этом сегодня на очереди их стоит 2, 5 тысячи. То есть стать участником программы значит вытащить счастливый билет. Цена которого, по словам столкнувшихся с процедурой - бумажная волокита, потраченные нервы и годы ожидания.

 
16 февраля 2012
408
Комментариев: 3
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
зло 16.02.2012, 16:53
лучше бы государство просто квартиры раздавало
Витя 16.02.2012, 15:53
Россия она такая Россия!
Александр Маркин 16.02.2012, 15:50
Приходите на акцию: http://vk.com/event35065835

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход