«Беларусь — маленький Советский Союз». Корреспондент сайта magcity74.ru, путешествуя по стране, заглянула в соседнее государство
24 июня 2016Общество   Просмотров: 994

«Беларусь — маленький Советский Союз». Корреспондент сайта magcity74.ru, путешествуя по стране, заглянула в соседнее государство


Наш корреспондент Ксения Новичкова путешествует по городам России и Беларуси. Посетив Казань, Владимир, Суздаль и Москву, девушка направилась в Беларусь. Там она провела три дня и познакомилась с действительностью, в которой живёт братский народ.

Светлая и тёмная стороны маленькой Беларуси

Вы хотите попасть на несколько дней в Советский Союз с элементами НЭПа? Тогда вам в Беларусь. Когда я планировала поездку, Минск попал в карту маршрута в последней момент. Но несмотря на приличный крюк в маршруте, путешествие было оправданным.

В Борисове мне пришлось столкнуться и с «темной стороной» белорусской действительности. Мне необходимо было поменять российские рубли на белорусские рубли, но пункты обмена не работали. Между тем обмен валюты между гражданами — преступление, за которое регулярно судят. После долгих переговоров мне удалось поменять 500 рублей на 120 тысяч, 30 тысяч или 100 рублей я потеряла на обмене.

После такого грабительского обмена я отправилась на железнодорожный вокзал. Точнее, чыгуначны вакзал — именно так гласила вывеска. Стоит отметить, что официальный язык Беларуси живет только на вывесках учреждений и в официальных текстах — белорусы говорят сплошь на русском языке, кроме долгожителей в селах и модной молодежи.

Остальные, бывает, даже не знают родной язык. В поезде я познакомилась с минчанином. В Минске мы долго разыскивали хостел: по адресу, который я выписала перед поездкой, гостиницы не оказалось, зато мы нашли сразу три в другом доме. Новый знакомый оставил меня в одном из них. Как потом оказалось, хостелов в Минске предостаточно, и условия везде разные, но мне досталась гостиница без горячей воды: отключили на две недели. Девушки, с которыми, мы, к слову, очень подружились, посоветовали мне воспользоваться тазиком.

Ну где наша не пропадала? Я осталась. Приятная компания компенсировала неудобства. На следующий день мне показали город. Нужно сказать, что особыми достопримечательностями в Минске нет , но стоит увидеть Троицкое предместье, сохранившее польский след в истории города, набережную реки Немига и национальную библиотеку. Последняя выполнена по всем современным стандартам, а на ее обзорной площадке можно увидеть весь Минск как на ладони.

На второй день я вместе с девочкой из Украины, которая проживала в том же хостеле, отправилась посмотреть Несвиж - заповедник и национальную гордость белорусов. Ехали мы сначала на электричке, потом на автобусе - в одну сторону потратили более двух часов времени. Но оно того стоило. Несвиж - пример средневекового польского замка. Владели им Радзивиллы — наместники российской короны в западной Беларуси, польские шляхтичи. Чтобы понять все великолепие, рекомендую полистать фотографии в интернете. За время поездки мы немало нахохотались над названиями белорусских деревень - на наш слух некоторые из них звучат очень забавно.

Шопинг по-белорусски

Ну и третий день я не могла не посвятить шопингу. Качественно и дешево — не раз я слышала о белорусских товарах. К слову, магазинов тут предостаточно: коммерческая деятельность разрешена, но государственный сектор, в отличие от России, представлен и на рынке услуг.

Я ожидала, что цены в Беларуси будут ниже, но как бы не так. В Минске цены оказались на уровне российских столичных городов. Мои финансы таяли день ото дня, а столько всего хотелось попробовать. Накануне посещения Беларуси мне посоветовали отведать белорусской колбасы, которая изготавливается по более строгим стандартам, нежели в нашей стране. Колбаса действительно оказалась качественной. Попробовала я и первые помидоры, которые уже подросли на грядках, холодный борщ и, конечно же, драники.

Мой багаж дополнился в Минске белорусской косметикой: местные женщины говорят, что почти перестали покупать зарубежные средства, потому что отечественная косметология предлагает им такую же продукцию за меньшие деньги. Цены на косметику действительно оказались ниже российских, особенно в отношении средств для ухода за волосами.

А вот одежду я покупать не стала: белорусы поделились, что то, что идёт на экспорт, значительно отличается по качеству от того, что предлагают местным. Так что в российских городах предлагают белорусскую одежду качественнее, чем носят сами белорусы. Хотя на обратном пути молодая пара из Петербурга поделилась со мной, что смогла одеться в Беларуси на 15 тысяч рублей, купив вполне презентабельные костюмы и рубашки, которые в культурной столице стоили бы не меньше 40 тысяч. Сами белорусы чаще всего покупают одежду в Москве или ближайших городах Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться