Поддельный алкоголь вдвойне опаснее
28 июня 2016Происшествия   Просмотров: 799

Поддельный алкоголь вдвойне опаснее


Профилактические и оперативно-розыскные мероприятия, проводимые управлением министерства внутренних дел по городу Магнитогорску, дают результат: прекратили свою деятельность несколько цехов по производству контрафактного алкоголя и один склад. Несмотря на это, опасность приобрести вредную для жизни и здоровья продукцию еще остается. Жителей просят быть бдительнее и не предпочитать экономию здоровью.

Вопреки распространенным среди магнитогорцев слухам, никакой дешевой казахстанской водки в городе нет, сообщил заместитель начальника местного отделения полиции УМВД Кирилл Черепенькин. Все, что имеет цену меньше установленной приказом Министерства финансов России, – фальсификат.

Убедиться в этом удалось сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, которые за пять месяцев текущего года проверили более 30 объектов торговли и изъяли из незаконного оборота более 74 830 единиц алкогольной продукции общим объемом более 60 000 литров. Также было выявлено четыре склада хранения алкогольной продукции и ликвидирован цех по ее производству. Мошенники использовали уже побывавшие в употреблении бутылки, таким образом в сертифицированной таре в магазины Магнитогорска они поставляли суррогат. Особенно страдают от такого вида преступной деятельности садовые товарищества. Зачастую люди, распивающие спиртные напитки на дачах, не утруждают себя проверкой качества продукции и предпочитают дешевый алкоголь из киосков и магазинчиков в шаговой доступности, чем дорогой и качественный из городских проверенных магазинов.

По результатам проверки возбуждены уголовные дела.

Стоит отметить, что с 13 июня минимальная цена на продажу водки в магазинах страны установлена в 190 рублей за пол-литра или бутылку объемом от 0,3 до 0,5 литра. Самые дешевые цены на коньяк и бренди остались на прежнем уровне – 293 рубля за бутылку бренди объемом 0,5 литра и 322 рубля – за бутылку коньяка.

На заседании городской антинаркотической комиссии также отметили, что анализ обстановки в Магнитогорска в сфере незаконного использования авторских и смежных прав, производства и незаконного ввоза на территорию Российской Федерации фальсифицированных и недоброкачественных изделий легкой промышленности, продуктов питания, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище дает основания говорить о сложившейся опасной криминогенной ситуации в данной области.

Так, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магнитогорску только за период с 30 мая по 7 июня 2016 года было проведено 62 проверки и выявлено 10 фактов правонарушений в сфере торговли лекарственными средствами и биологически активными добавками. Восемь дел было направлено в Роспотребнадзор для решения вопроса о привлечении к ответственности за административное правонарушение.

«Фальсифицированные и недоброкачественные изделия легкой промышленности, продукты питания, лекарства и биологически активные добавки к пище, алкоголь – это оружие массового уничтожения, – подвел итоги обсуждения темы Кирилл Сергеевич. – Алкоголизация населения влечет за собой множество отрицательных последствий для социально-экономического развития города и в целом страны. Нам необходим системный подход к данной проблеме и усилия не только со стороны антинаркотического комитета, полиции, но и всех заинтересованных служб».

Еще по теме

Общество
В России выросла цена слабой водки
Происшествия
Силовики нагрянули в алкогольные магазины

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться