До окончания командировки им оставалось всего несколько дней
2 июля 2016Общество   Просмотров: 3532

До окончания командировки им оставалось всего несколько дней


Магнитогорск сегодня вспоминает милиционеров, погибших в Аргуне 16 лет назад.

«Потянулся, взял автомат, и в это время взрыв», - вспоминает майор полиции Дим Яковлев.

Он был в Аргуне во время Второй чеченской войны в составе сводного отряда ГУВД Челябинской области. Командировка уже подходила к концу. Но вернуться домой смогли не все. Теракт, произошедший вечером 2 июля 2000 года, унес жизни двух десятков южноуральских милиционеров, среди которых было девять магнитогорцев. Грузовик с террористами-смертниками, протаранив ворота, въехал на территорию временного отдела милиции.

«Было в районе восьми часов вечера. Сначала услышали выстрелы - когда машина стала въезжать, охрана открыла огонь, но все равно грузовик пробил ворота. Я в тот момент в казарме находился. Только взял автомат, раздался взрыв. Все обрушилось, меня завалило. Часов шесть, наверное, под завалами лежал, ноги повредило сильно. Потом ребята меня откопали. Уже утром на вертолете отправили в Моздок, в госпиталь», - рассказывает Яковлев.

Сегодня он вместе с сослуживцами пришел почтить память павших коллег. Траурные мероприятия проходят 2 июля в Магнитогорске ежегодно. Утром возле обновленного мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» собрались сотрудники полиции, ветераны службы и родственники погибших.

«16 лет назад прозвучал этот роковой взрыв. Но мы помним, как будто это было вчера. Помним наших ребят, помним, что они совершили подвиг и погибли, защищая наше государство. Вечная им память», - обратился к присутствующим Сергей Богдановский, начальник управления МВД России по г. Магнитогорску.

К памятнику возложили цветы, затем участники митинга отправились на базу ОМОН, где расположен еще один мемориал: «Сотрудникам ОМОН, погибшим при исполнении служебных обязанностей». Завершились траурные мероприятия на Левобережном кладбище, где память павших почтили минутой молчания и возложили цветы к могилам сотрудников МВД. Эти места захоронения приводят в порядок ежегодно. В этот раз установили новый памятник - Владимиру Гончарову. Он несколько раз был в служебных командировках на Северном Кавказе. Награжден орденом «Красной звезды», орденом за личное мужество и медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3