Добровольное декларирование физических лиц

С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» российские налогоплательщики могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

Добровольное декларирование физических лиц

Представить специальную декларацию могут как российские, так и иностранные граждане. Важно помнить, что исполнение обязательств, предусмотренных налоговым и валютным законодательством, часто связано с вопросами резидентства, которое не всегда совпадает с гражданством.

Какие гарантии и преимущества получает подавший специальную декларацию?

Лица, подающие налоговую декларацию получают следующие преимущества:

1. Операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Специальные декларации или информация о которых содержится в специальной декларации, освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2015 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

3. Освобождение от следующих составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2015 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации (данный список является исчерпывающим):

* Статья 193 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации";

* Статья 194 УК РФ (часть 1 и 2) "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица" (в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц);

* Статья 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица";

* Статья 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации";

* Статья 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента";

* Статья 199.2 УК РФ "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов".

4. Освобождение от административной ответственности в случае выявления факта нарушения законодательства Российской Федерации при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, по основаниям, предусмотренным статьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»;

5. Освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

Межрайонная ИФНС России № 17

по Челябинской области

Магнитогорский цирк уже готов к приёму зрителей

За время карантина в заведении проделали большую работу.

Чтобы убрать первый снег, на улицы выехало более ста единиц техники

Этой зимой за чистотой города проследят две компании.

Чтобы убрать первый снег, на улицы выехало более ста единиц техники

Около семи тысяч человек уже прокатились на «Ласточке»

В течение месяца средняя загруженность нового скоростного поезда составила 70%.

Около семи тысяч человек уже прокатились на «Ласточке»

Ученые предположили, что недельного карантина при COVID-19 достаточно 

Также, по их мнению, нет смысла сдавать анализ на коронавирус дважды.

Ученые предположили, что недельного карантина при COVID-19 достаточно 

Вот это феерия! «Металлург» разгромил в Москве местное «Динамо»

Кажется, дела «Металлурга» пошли в гору. После волевой победы на домашнем льду над «Нефтехимиком», магнитогорцы взяли верх над нижегородским «Торпедо» в гостях и сегодня стали настоящими триумфаторами в матче московским «Динамо».

Вот это феерия! «Металлург» разгромил в Москве местное «Динамо»

В России будут выявлять опасные детские игрушки

После заключения комиссии их станут изымать из оборота.

В России будут выявлять опасные детские игрушки

Актеры театра «Буратино» заслужили международное признание

Когда весной этого года театры страны были закрыты, актеры «Буратино» времени не теряли. Они создавали проекты, которые покорили жюри на международных фестивалях.

Вверх
18+