УФАС запретил покупку автомобиля класса «Люкс» для администрации
5 июля 2016Общество   Просмотров: 859

УФАС запретил покупку автомобиля класса «Люкс» для администрации


В управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области прошли слушания по поводу расточительной закупки администрации Верхнеуральского муниципального района. Ранее активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в контрольно-надзорный орган с просьбой отменить аукцион на приобретение автомобиля стоимостью 2 млн руб., объявленного местными чиновниками. УФАС удовлетворило жалобу общественников в полном объеме.

На заседании комиссии УФАС активисты проекта ОНФ «За честные закупки» предоставили подробный анализ технических параметров 26 автомобилей в кузове седан ценовой категории от 1 млн до 2 млн руб. Общественники доказали, что техническое задание Верхнеуральского муниципального района было прописано под конкретные марку и модель автомобиля – Toyota Camry класса «Люкс». Заказчиком был установлен ряд блокирующих параметров, а также допущены нарушения при формировании начальной максимальной цены контракта.

Представитель администрации Верхнеуральского района не смог объяснить, чем аргументирована необходимость покупки автомобиля класса «Люкс». А, объясняя излишества (7-дюймовый цветной LCD дисплей на центральной консоли, аудиосистема премиум класса JBL с поддержкой CD/MP3/WMA и пр.), смеялся и ссылался на возможное удобство. Тем не менее, он признал, что параметры технического задания расписаны слишком подробно, в расчете цены контракта присутствуют ошибки, занижен срок обеспечения, завышены требования по обязательному наличию у поставщика авторизированного сертифицированного сервисного подразделения для прохождения технического гарантийного обслуживания.

«Техническое задание, подписанное главой Верхнеуральского муниципального района, не допускает конкуренцию между поставщиками. Заявленное же оснащение данной модели стоит значительно дороже, чем базовая комплектация. Я не думаю, что при исполнении своих должностных обязанностей глава района должен обязательно смотреть 7-дюймовый LCD, или ему настолько трудно зашторить окна авто вручную, что необходимо это делать с помощью электропривода. То же самое касается целого ряда параметров. Отказавшись же от этих дополнительных атрибутов, чиновники могли бы сэкономить бюджет», – отметил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Антипанов.

По итогам заседания комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области признала доводы активистов регионального отделения ОНФ о нарушении законодательства о контрактной системе обоснованными и отменила данную закупку. Материалы дела будут направлены для дальнейшего рассмотрения о наложении административного штрафа на членов аукционной комиссии в районную контрольно-счетную палату.

Данный орган в Верхнеуральском муниципальном районе представляет отдел муниципального контроля при администрации Верхнеуральского района. А значит, чиновников проверят их же коллеги-чиновники. Активисты ОНФ в Челябинской области считают, что в данном вопросе необходим независимый контролирующий орган. В отсутствие такого общественники готовы выступить общественным контролером, помочь им в этом обещали верхнеуральские депутаты.

Еще по теме

Общество
Прощай, СССР! Горожан со старыми паспортами срочно вызывают в УФМС
Общество
В Магнитогорске временно приостановят оформление загранпаспортов

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться