В связи с ростом тарифов на «коммуналку» работает «горячая линия»
6 июля 2016Общество   Просмотров: 1011

В связи с ростом тарифов на «коммуналку» работает «горячая линия»


В целях защиты потребителей коммунальных услуг в жилищном кодексе Российской Федерации введен механизм ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, сообщает пресс-служба министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

В первом полугодии 2016 года повышения тарифов на коммунальные услуги для населения Челябинской области не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2015 года.

Изменение тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги произоизошло c 1 июля 2016 года в среднем по Челябинской области: холодное водоснабжение – 6,6%, водоотведение – 7,1%, электроснабжение – 6,6%, газ – 4,4%, отопление – экономически обоснованный 9,4%, с учетом принятия льготных тарифов – 3,3%, горячее водоснабжение – экономически обоснованный 9,8%, с учетом принятия льготных тарифов – 3,7%.

Основным фактором роста тарифов с 1 июля 2016 года является инфляционный рост затрат: цен на электрическую энергию на оптовом рынке на 8,2%; регулируемых тарифов сетевых организаций на 7,5%; цен на природный газ на 2%; цен на уголь на 5%; заработной платы персонала регулируемых организаций на 6,4%; стоимости ремонтных работ и материалов на 6,2%.

Новые тарифы в платежных документах за июль выставят в августе 2016 года.

Для того, чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за коммунальные услуги в июле необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) за июль 2016 года, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по Вашему городу или муниципальному образованию (по постановлению Губернатора Челябинской области № 311).

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный постановлением губернатора Челябинской области для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2015 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты по месту жительства вне зависимости от величины доходов.

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.

Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.

Правительством Российской Федерации и правительством Челябинской области предусмотрены меры социальной защиты и поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые реализуются: во-первых, путём предоставления льгот отдельным категориям граждан (участникам ВОВ, инвалидам, ветеранам труда и пр.), во-вторых, путем предоставления семьям, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% (а в отдельных случаях – 11%) от совокупного дохода семьи, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По вопросам утверждения и применения тарифов на коммунальные услуги для населения Челябинской области Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области открыта работа «горячей линии»: в рабочие дни недели с 9.00 до 16.00 часов (перерыв на обед с 12.00 до 13.00).

Телефоны «горячей линии»:

260-90-73 – по тарифам на тепловую энергию и горячее водоснабжение;
232-08-18 – по тарифам на водоснабжение и водоотведение;
232-08-51 – по тарифам на электрическую энергию;
232-08-34 – по тарифам на газ;
232-08-28 – по нормативам потребления коммунальных услуг;
232-08-52 – по предельным индексам роста платы за коммунальные услуги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться