С музыкой по жизни. Юбилей отмечает композитор Рафаил Бакиров
7 июля 2016Общество   Просмотров: 796

С музыкой по жизни. Юбилей отмечает композитор Рафаил Бакиров


Он внес большой вклад в музыкальную историю Магнитки и всего Татарстана. 7 июня свой 70 день рождения отмечает профессор Магнитогорской консерватории и известный композитор Рафаил Бакиров. За свою карьеру он сочинил множество мелодий, написал несколько десятков книг и выпустил не одно поколение студентов.

Рафаил Михайлович вспоминает, как еще ребенком учился игре на баяне у дедушки, подбирая мелодии на слух. После, в средних классах, коренной магнитогорец, по совету друга записался в кружок народных инструментов. Родители, простые рабочие, идею мальчика поддержали и с радостью выделили из семейного бюджета 50 рублей, столько стоил месяц занятий. Лыжи, шахматы и другие увлечения сразу отошли на второй план — музыка стала любимым занятием.

«Ходили на занятия три раза в неделю, сначала вызубрили ноты, только потом учились тянуть баян», - вспоминает Рафаил Михайлович.

После музыкальная школа и училище. В это время юбиляр начинает сам писать произведения для баяна, создает уникальный сборник народной татарской музыки. Говорит — мелодия возникает неоткуда, ноты сами рождаются в голове. За долгую творческую деятельность, сочинения магнитогорского композитора звучали в самых лучших залах Челябинской области, Башкирии и Татарстана.

«Вот бывает придет произведение в голову и как заноза сидит. Вот была у меня одна мелодия, простенькая, думаю, зачем ее записывать, она же обычная. Потом все таки решил записать, и пошло поехало! Такое огромное произведение родилось», - делится юбиляр

Еще одной гордостью композитора является его семья. Внук Айрат вспоминает как дедушка в детстве забирал его после школы и угощал солеными орешками по дороге домой. А первая музыка, которую услышал молодой человек, стали произведения Рафаила Михайловича. Чтобы поделиться ей со всеми, парень создал группу в популярной соцсети в честь любимого члена семьи.

Большую часть своей жизни Рафаил Бакиров проработал в магнитогорской консерватории, на пенсию композитор вышел только в прошлом году. Признается — скучает по студентам, кафедре, родным стенам. И добавляет — часто снится сон, в котором он, профессор, принимает вступительные экзамены у будущего поколения музыкантов. До сих пор профессор помнит всех своих воспитанников, гордится их достижениями и следит за творческой деятельностью. Да и коллег, с которыми проработал более сорока лет не забывает, они отвечают ему тем же.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться