Безопасности в школах и детских садах уделяется особое внимание
8 июля 2016Образование   Просмотров: 941

Безопасности в школах и детских садах уделяется особое внимание


В 2016 году общие затраты в соответствии с программой развития образования составили 19,3 млн рублей. Из них 11,8 млн рублей это противопожарные мероприятия, 7,4 – антитеррористические. От 20 до 30% этой суммы составляют внебюджетные средства, из них 5% – это пожертвования.

Начальник управления образования Александр Хохлов рассказал об обеспечении комплексной безопасности и территориальной защищенности образовательных организаций. В результате проведенных мероприятий все образовательные организации имеют автоматическую пожарную сигнализацию нового образца и заключили договор на обслуживание. Все образовательные учреждения, а это 264 здания, оснащены первичными средствами пожаротушения и системой ПАК «Стрелец-Мониторинг», во всех организация созданы комиссии и назначены ответственные за охрану труда, руководители прошли обучение. Особое внимание уделили трём интернатам: №2, 3 и 4. Персонал обеспечен комплектом индивидуальных средств фильтрующего действия органов дыхания.

1 августа заканчивается обследование образовательных учреждений. Затем организации продолжат разработку и согласование паспорта антитеррористической безопасности.

В 2015-2016 была проведена плановая обработка сгораемых конструкций противопожарными составами. Во время летних каникул проводится ремонт стен и замена пола на путях эвакуации. Для обеспечения необходимого расхода и давления воды в системе внутреннего пожаротушения произведен ремонт внутреннего пожарного водовода.

В 2016 году было приобретено 130 огнетушителей. По итогам проверок госпожнадзором выдано 87 предписаний. Для сравнения в 2015 году было 73 предписания, в 2014 году – 109. Из которых устранено почти 90%. Не выполнены предписания, требующие серьёзных финансовых вложений — это вторые эвакуационные выходы в дошкольных образовательных учреждениях, замена покрытия пола на путях эвакуации. Стоимость этих работ составляет 12,8 миллионов рублей. Основными нарушениями являются неисправность автоматической пожарной сигнализации, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, несоответствие путей эвакуации нормативным требованиям и отсутствие вторых эвакуационных выходов, а также отсутствие прохождения сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на центральный пульт МЧС.

В рамках обеспечения антитеррористической безопасности, 100% учреждений оснащены кнопками экстренного вызова дежурного наряда. Системы видеонаблюдения имеют 100% школ и 46% детских садов. В семи учреждениях установлены турникеты и допуск осуществляется по пропускам. В учебное время во всех организациях введена система контроля доступа: в детсадах это домофоны на дверях и кодовые замки, в школах – пункты охраны, в 30% из них охрану осуществляют частные охранные предприятия, в остальных – силами школы (администратор, вахтёр и сторож).

Совместно с МВД осуществляется разъяснительная и профилактическая работа среди учащихся, педагогических работников и родителей по вопросам предупреждения и пресечения террористических и иных противоправных актов.

Как отметил Александр Хохлов, несмотря на положительные моменты, остаются проблемы, требующие крупных денежных затрат – более 15 миллионов рублей. Это нарушение целостности ограждений в 12 организациях, отсутствие вторых эвакуационных выходов в дошкольных учреждениях и системы видеонаблюдения в 74 ДОУ, необходимость организации стационарного поста охраны.

Глава города Виталий Бахметьев поручил найти необходимые средства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться