Влюбленные в небо. Магнитогорск принимает всероссийскую детскую олимпиаду по авиамоделированию
13 июля 2016Спорт   Просмотров: 702

Влюбленные в небо. Магнитогорск принимает всероссийскую детскую олимпиаду по авиамоделированию


Уфа, Ессентуки, Самара, Екатеринбург, Челябинск... Левобережный аэродром Магнитки в эти дни объединил школьников и подростков из разных уголков страны. Здесь проходит всероссийская детская техническая олимпиада по авиамоделированию.

Два соревновательных дня и летательные аппараты разного класса: свободнолетающие, таймерные, резиномоторные. Причем, делают их ребята сами. Основные материалы — дерево бальза и углепластик. На создание одного планера может уйти около года.

Илья в авиамодельном спорте уже 6 лет. В руках у парня модель Ф1А, размах крыльев которой полтора метра.

«Мы стараемся делать такой профиль крыла, чтобы как можно дольше в воздухе продержалась модель. Есть таймер, который отсчитывает время полета», – рассказывает участник соревнований Илья Новиков (г. Ессентуки).

Запускают такие агрегаты по принципу воздушного змея. В небо миниатюрный самолет поднимает леер — тонкий трос длиной 50 метров. Спортсмены ищут восходящий поток воздуха. Дальше связующую нить можно отпускать – все сделает ветер. Соревнуются на продолжительность полета. Пройти предстоит несколько туров. Задача максимум: удерживать планер на высоте три минуты.

«Побеждает тот, кто больше налетал за это время. В случае одинакового результата объявляем дополнительный тур, дается уже 4 минуты и так по восходящей. Пока не останется один победитель. Ну и , в виду того, что олимпиада техническая, будет проводиться и теоретическая часть. Также будет рассматриваться конструкция моделей, как они выполнены», – пояснил Игорь Маркевич, главный судья соревнований, начальник отдела авиамоделирования Магнитогорского спортивно-технического клуба.

В победе уверен один из самых юных участников соревнований. Да и наставники возлагают на него большие надежды. В свои 12 лет Кирилл легко даст фору соперникам постарше. В планах стать мастером спорта. А пока готовится выполнить нормативы кандидата.

«Папа захотел, чтобы я звездой стал и я пошел в авиамоделизм в 6 лет. Вот олимпиаду выиграю хорошо, тогда уже могут дать кандидата в мастера», – рассуждает участник соревнований Кирилл Шмыгля (г. Магнитогорск).

К слову, магнитогорские спортсмены показывают стабильно высокие результаты на различных соревнованиях. Недавно на первенстве УРФО и Приволжского федерального округа наша команда заняла первое место. Такие состязания призваны вернуть популярность авиамодельному спорту, привлечь молодых спортсменов.

«В 89-ом году мы проводили вот на этой же площадке первенство СССР по юношескому и школьному авиамоделизму. Участников было более 200 человек. Раньше было: от модели – к планеру, от планера – к самолету. И готовый летчик. Сейчас популярность летной профессии несколько снизилась. Наверное, стране нужны менеджеры, а не летчики», – сетует Игорь Маркевич.

На этой олимпиаде ожидали около 100 участников, приехали 36. Возможно, больше народу соберет Кубок мира. Он пройдет в Магнитогорске в 20-ых числах июля на площадке за ареной «Металлург».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться