«На следующий день после путча МИД России сообщил мне телефоны экстренной связи». О том, что происходит в Турции рассказывает наша землячка
18 июля 2016Общество   Просмотров: 1396

«На следующий день после путча МИД России сообщил мне телефоны экстренной связи». О том, что происходит в Турции рассказывает наша землячка


Сейчас Стамбул живет практически спокойно, но всего несколько дней назад здесь чуть было не произошел военный переворот. В ночь на субботу, 16 июля, на улицы крупнейших турецких городов вышла армия.

«Это был обычный пятничный вечер. В какой-то момент в социальных сетях стала появляться странная информация о том, что военные перекрыли мосты через Босфор. Сначала никто не придал этому значения, так как в Турции время не спокойное — и это могут быть учения. Но когда мы включили телевизор, узнали, что перекрыт аэропорт, площади города, точки коммуникации. Над городом летают вертолеты», - рассказывает Марина Кахраман, бывший корреспондент медигруппы «Знак». Уже несколько лет девушка живет в Турции, в Стамбуле.

В тот день, как и многие, Марина испугалась того, что происходит вокруг.

«Народ побежал на улицы покупать продукты, бензин, снимать деньги в банкоматах. Началась паника. Спустя какое-то время по телевидению выступил Эрдоган с призывом к народу выходить на улицу и бороться за страну. И народ пошел! С голыми руками на танки и вертолеты. Началась абсолютная неразбериха. Но за пару часов часов люди смогли захватить, так скажем, военных. Для Турции эта ночь была бессонной. Звук от истребителей был ужасным, казалось город бомбят. Дороги перекрыли. Имам начал петь молитвы беспрестанно. Все ждали разрешения событий. Все завершилось только к утру», - говорит Марина.

После неудачно попытки совершить военный переворот, турки разделились на три лагеря.

«Сторонники Эрдогана, которые соответственно и выходили на улицу, в том числе «закрытые» женщины — это его аудитория — до сих пор продолжают нести вахту на улицах, на случай повтора бунта. Всем идет смс-рассылка от имени президента, куда нужно идти и где митинговать. Вторые верят, что это спектакль самого Эрдогана: дабы еще больше усилить свой контроль в стране, убрать ненужных людей и поднять свой рейтинг. Потому что путч получился настолько глупым и заранее обреченным на провал, что просто сложно в это все поверить. Ну и третьи считают, что это Америка провернула с Эрдоганом такой сценарий, так как он в последнее время перестал ее слушаться», - уверена девушка.

Сейчас в Турции, в том числе и в Стамбуле напряженная обстановка. Исламисты празднуют победу, а светское население пребывает в шоке. При этом все надеются на лучшее. Из-за нестабильной ситуации в стране МИД России выразил обеспокоенность за своих граждан.

«На следующий день после путча МИД России прислал мне сообщение с телефонами экстренной связи и рекомендации, что делать в случае опасной ситуации. И все же сказать про 100-процентную безопасность сложно. Еще вчера продолжались вспышки то тут, то там. Государство рассылало смс-сообщения гражданам, в которых призывает выходить на улицы и нести вахту. Вчера на фоне всех этих событий рассылали еще кучу предупреждений о терактах. Но это уже не первый раз. В общем сейчас у нас совсем неспокойно!», - поделилась своими воспоминаниями Марина Кахраман.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3