В суд направлено уголовное дело в отношении 18 «охотников» за металлом
21 июля 2016Происшествия   Просмотров: 928

В суд направлено уголовное дело в отношении 18 «охотников» за металлом


Сотрудниками Магнитогорского линейного отдела полиции Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении 14-ти участников организованной группы, обвиняемых в совершении хищений металла из вагонов железнодорожных составов. Всего по уголовному делу проходит 18 обвиняемых.

Участники организованной группы были задержаны с поличным при совершении очередного преступления в ноябре 2015 года. Задержанию участников группы предшествовал комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

Начиная с весны прошлого года Южно-Уральским ЛУ МВД России на транспорте было зарегистрировано несколько заявлений от собственников грузов по фактам хищения неустановленными лицами лома черных металлов из полувагонов, действиями злоумышленников грузополучателям был причинен значительный материальный ущерб. В среднем вес каждого из недополученных грузов составлял от 3,5 до 10 тонн, соответственно их стоимость оценивалась от 30 тысяч рублей и выше, в зависимости от количества похищенного.

При проведении анализа маршрута следования грузовых поездов сотрудники транспортной полиции определили возможные участки железной дороги, где могли совершаться хищения. В дальнейшем при проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий был определен возможный круг причастных лиц. В результате проведенной работы сотрудниками Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте 19 ноября при попытке сдать в пункт приема металлов ранее похищенный с грузового вагона металлолом общим весом свыше одной тонны были задержаны 10 злоумышленников. При проведении дальнейших мероприятий были установлены и задержаны еще несколько человек. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 158 УК РФ.

При проведении следственных действий было доказано, что в начале прошлого года организатор создал группу для совершения хищений грузов из подвижного железнодорожного состава, разработал план хищения грузов и распределил роли между участниками организованной группы. Хищения совершались на станции Куйбас и перегоне «станция Куйбас – станция Магнитогорск–Грузовой». Действуя согласно ранее распределенным ролям, злоумышленники, имея достоверную информацию о месте и времени стоянки грузовых составов, которую им сообщал один из работников железнодорожного предприятия, приезжали к железной дороге, сбрасывали из открытых полувагонов лом черных металлов, который затем на автомобилях вывозили и сдавали в пункты приема металлов.

В организованной группе прослеживалось четкое распределение ролей. Одни лица непосредственно осуществляли хищение металла из подвижного состава, другие доставляли к месту и забирали оттуда участников, третьи осуществляли вывоз похищенного металлолома личным грузовым автотранспортом, при этом организатор осуществлял контроль над участниками группы, а также организовывал сбыт похищенного и распределение денежных средства между участниками хищений.

В рамках уголовного дела следователями было допрошено свыше 70 свидетелей, доказано 45 эпизодов преступной деятельности.

В качестве вещественных доказательства у членов группы изъято 129 полимерных мешков с медным концентратом, общим весом 4270 килограммов, более 6 тонн лома черных металлов, сотовые телефоны, автомобили и тетради с записями.

Четырнадцать предприятий, пострадавшие от действий организованной группы, заявили гражданские иски по уголовному делу на сумму свыше 2 миллионов рублей. Транспортными полицейскими с целью обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества был наложен арест на имущество обвиняемых.

В отношении двух обвиняемых была избрана мера пресечения в виде содержания под стражу, остальным – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На данный момент расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 158 Уголовного Кодекса России завершено. Все материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться