На Аркаиме обнаружили останки женщины
22 июля 2016Культура   Просмотров: 2143

На Аркаиме обнаружили останки женщины


О находке археологов сообщает официальный сайт Министерства культуры Челябинской области.

Несколько дней назад на одном из курганов археологи начали расчищать могильную яму, где был обнаружен скелет погребенного человека, скорее всего взрослой женщины. При ней были найдены железный ножик, керамическое пряслице (изделие, использовавшееся при прядении), мелкие бусины и фрагменты керамического сосуда. Причем черные бусинки располагались в ряд около ее рук, и, возможно, оформляли рукава погребальной одежды либо были браслетами. Под девушкой был расчищен органический тлен, который мог остаться от своеобразного настила, на котором похоронили усопшую. Пол и возраст пока точно установить нельзя, так как требуется экспертиза антрополога. Погребенная, скорее всего, относилась к племени сарматов, так же как и двое мужчины с женщиной, раскопанные на этом же могильнике в прошлом году. Скорее всего погребенная жила и умерла во 2-3 вв. н.э., т.е. 1700-1800 лет назад.

Курган, насыпанный над погребением, был невысок – при обнаружении достигал не более 30 см. В насыпи кургана при раскопках были найдены фрагменты орнаментированного кувшина, форму которого пока восстановить не удается. Могильную яму соплеменники выкопали для усопшей на глубине около 1,5 метров. Удивительно, что яма вся по периметру была обложена обожженным деревом. Возможно, огонь символизировал ритуальное очищение пространства при похоронной процессии. Как правило, следы огня (и зачастую очень масштабного) видны на всех курганах ираноязычных кочевников евразийских степей.

В течение месяца археологи также планируют завершить раскоп самого крупного кургана могильника, где уже сейчас в погребальном сооружении прослеживаются удивительные глиняные конструкции и следы больших костров.

У обнаруженной в этом году кочевницы, как и у соплеменников, прослеживается деформация черепа, но не столь яркая, как у женщины, прославившееся в 2015 году в СМИ, под прозвищем «инопланетянка». Кстати, все находки прошлогодних исследований и реконструкции лиц сарматов можно увидеть на выставке «Кочевники: ожившие образы» в музее Аркаима до 15 сентября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться